中国新闻网-上海新闻
科技赋能“新文创” 第二届长三角文博会开幕
2019年11月23日 12:46   来源:中国新闻网  

  【解说】11月21日,第二届长三角国际文化产业博览会(以下简称:长三角文博会)在国家会展中心(上海)拉开帷幕。逾870家海内外参展企业在现场共同“揭秘”长三角地区文化产业如何“点亮”生活。

  据介绍,本届文博会展览面积达5.4万平方米,由发展理念区、产业展区、现场专题发布区构成,规模超过首届文博会的两倍。其中,发展理念区围绕“建设长三角文化产业共同体”主题,以弧幕影像形式展现了长三角一体化发展、长三角文化产业发展的活力和未来。

  “豫园记忆”系列笔记本,鹤瑞图背包,雨果书签组……步入新中式会客厅风格的“海上文创”展厅,饱经历史沧桑的文物、建筑、典故等经由文创开发,以更加年轻、新潮的姿态全新登场,让来往观众爱不释手。

  当文创遇上科技,会发生什么样的化学反应?江苏展区着重凸显了“运河文化”,运用5G高科技手段打造的“5G大运河沉浸式体验馆”,将运河美景实时传输至文博会现场。

  【同期】(5G大运河体验馆工作人员 朱俊骏)我们中国大运河有2500年的历史,它至今还在发挥着重要的作用。我们如何开发、保护和传承好?所以我们想到了就用我们现在最先进的技术,5G的这种高科技技术。我们在苏州、无锡、常州、镇江、扬州、淮安、宿迁、徐州8座沿运城市,建设了5G的基站,而且是运河沿线很有名的这些景点。从目前我们今天的现场情况来看,应该说传输效果非常好,很多来参观的人看了之后说,我们短短用了2分钟的时间,就穿越了我们江苏8个市的沿运的城市。

  【解说】紧邻“5G大运河沉浸式体验馆”的腾讯T-DAY展区,中国国家围棋队训练专用AI“绝艺”、运用AI人脸融合技术生成的生日气象报告、借助眼球追踪技术开发的“眼动”游戏《睛·梦》等一系列前沿技术创意互动项目,亦吸引着观众围观体验,为文化科技融合“绘制”了一份未来图景。

  【同期】(腾讯展台工作人员)站在一个位置上,它有一个标准的距离,然后它的屏幕就会抓捕你的眼球,然后与大屏幕的光影相结合,就是使它们同步,然后能够使那些残疾人也能够有一个很好的游戏体验,跟正常人一样。

  【解说】据悉,第二届长三角文博会将举办至11月24日。

  王笈 徐银 康玉湛上海报道 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:康玉湛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所