中国新闻网-上海新闻
中日两国音乐家同台献演 弦笛声声漾东瀛
2019年12月22日 20:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月22日电(陈静)日本民谣改编的扬琴曲,扬琴与大提琴二重奏《但愿人长久》和《天鹅》中外名曲……记者22日获悉,中日两国音乐家在第十回东京旋律音乐会上同台献演,赢来数百名听众声声喝彩。

  据悉,在中国驻日本大使馆文化部、日中友好协会和上海市对外文化交流协会等机构的支持下,第十回东京旋律音乐会由日本华宇创意(株)主办,上海音乐艺术发展协同创新中心和上海东宝文化运营有限公司等单位协办。

  据介绍,著名旅日扬琴演奏家郑宇是该场音乐会的总策划和主演之一。她曾在日本成功举办中国女子十二乐坊访日音乐会;2008年,又为中国汶川地震受灾民众发起并主演了中国民乐为主的“东京旋律音乐会”。迄今,“东京旋律音乐会”已连续举办10回。

  据透露,郑宇曾数次飞赴上海邀请上海音乐学院联袂举办。上音青年古琴演奏家徐碧和青年箫笛演奏家魏思骏受命出演。上海音乐学院方面表示,希望以此传播中国优秀民族音乐,促使中日友好和艺术交流代代相承。

  中国驻日大使馆文化部为此次音乐会发来贺词,表示音乐承载着民族文化,起到沟通各国人民心灵的重要作用。郑宇和她的中日朋友们共同努力,通过举办音乐会等文化活动,积极致力于促进中日文化交流和相互理解的工作,成为中日民间交流、文化交流的使者之一。日中友好协会等友好组织也为这场音乐会送来贺词和花篮。

  音乐会开场,郑宇演奏了两首用日本民谣改编的扬琴曲,令全场观众耳目一新;魏思骏执笛演奏了中国当代乐曲《苍》和古曲《鹧鸪飞》;师从于中国古琴大师戴晓莲教授的徐碧演奏了成公亮的《袍修罗兰。水》和中国古曲《忆故人》,精湛的技艺给观众带来中国民乐隽永无限的艺术享受,赢得两国在场听众的由衷赞叹。其中包括专程从栃木县赶来的该县日中友好协会原会长近江忠先生和刚从中国访问归来的日本七彩水韵女子单簧管四重奏团成员等。

  据透露,徐碧在本次音乐会使用的丝弦,是由日本百年丝弦制作厂家——丸三桥本制作的古琴丝弦。拨弦之际,别有一番意境。

  音乐会上,郑宇、诸冈由美子等音乐家还演奏了《但愿人长久》和《云雀》、《天鹅》等中外名曲,而东京柏少年合唱团演唱的《歌声与微笑》、《茉莉花》和《共享颂》等经典歌曲,更为音乐会增添了暖暖春意。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所