中国新闻网-上海新闻
上海四院白衣天使创作歌曲激励援鄂一线
2020年02月26日 13:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月26日电(陈静 肖鑫)“让我们道别吧,轻轻地挥挥手。当关爱挂满你心中,像今夜的月色温柔。未来的日子里,你要保重自己。请把我送给你的花朵,别在白衣的胸口……亲爱的战友啊!你迈开了前行的步伐,望着你远去的背影啊!我等着你凯旋回家,望着你远去的背影啊!盼望你早日回家。”一曲由同济大学附属上海第四人民医院医务人员创作的MV《盼你早日回家》,感染和激励该院援鄂一线医护工作者。该院援鄂医疗队临时党支部书记张益辉主任说:“我和队员们听到同事们熟悉的声音和动人的旋律,激动地欢呼,感动地流下热泪。生死度外终不悔,抗疫战场铸医魂。援鄂医疗队决心努力工作,争取早日凯旋!”

  说起《盼你早日回家》的创作,还有一段感人的故事。该歌曲的总策划、作曲改编和口琴演奏、医院党委书记张建明介绍,1月28日,上海四院组建一支15人医疗队紧急集结,逆行而上出征武汉疫区。出发前,医疗队2名护士,为了穿防护服方便,减少感染的机会,毅然剪去留了多年的长发。长发及腰的护士王妍特别爱惜她的长发。护士长洪艳,她曾开玩笑地说老公最喜欢的就是她飘逸的乌黑亮发。前阶段日子担任医院年度迎新晚会主持人,还特意为自己做了头发造型。但为了奔赴前线抗击疫情,为了做好防护不添麻烦,她们的小小举动勇敢朴实,可谁又知道她们的内心是多么复杂和难舍?姑娘们都是爱美的,当锋利的剪刀划过,当柔软与美丽青丝寸寸滑落,谁又知道她们在背后悄悄地拭去眼角的泪珠?

  全院上下被她们的行为深深感动。该首歌曲的词作者、平时爱好写诗的该院门诊护士王艳梅,当晚就创作了诗歌《道别》。

  该首歌曲作曲及演唱老蓝回忆说,“记得是在年初五那天,曾一起玩音乐的老朋友车间大哥发来微信说:昨晚我们支援武汉医疗队的几位护士姑娘剪了长发,剪哭了!想为他们写首歌……我说:这个创意挺好!看着这些天祖国各地的白衣战士们驰援武汉疫情前线的新闻报道,实在是让人感动!我也在想能为他们做点什么。接着,我们开始行动起来,车间负责歌词定稿、素材收集、统筹安排,我专注如何写曲。我是个吉他弹唱爱好者,车间则是位口琴高手,那我们就把这首歌作成朴实简约的民谣风格吧,易唱易奏,制作也相对简单快捷。”

  经过两个多星期的创作、沟通、打磨、制作,这首歌曲终于呈现出来了。医院为此组建了一个音乐制作团队,制作MV《盼你早日回家》,表达全院职工致敬勇士,期盼他们早日凯旋,平安归来!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所