中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

招商银行“校园钱包”项目在同济大学成功上线
2017年08月21日 16:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月21日电(许兵)累计交易笔数8900笔,一网通支付与微信支付量持平,一天之内为82位同学解决了校园卡充值的燃眉之急,点了177间宿舍的灯,仅7月份单月就实现了16万元的交易金额,这是招商银行与同济大学智慧校园

  “校园钱包”合作项目“低调”上线仅三个月的成功战绩。从2015年末与同济大学开始接洽,到今年项目正式上线,“校园钱包”的成功落地是招行智慧校园的标杆之作,不仅充分体现了招行的Fintech创新战略意图,也是该行移动支付和平台获客在高校场景中应用的成功实践。

  你有故事我有酒,一拍即合乐牵手

  时间回到2015年底。经过客户集中调研和系统搭建商合作洽谈,招商银行总行机构客户部推出“智慧校园”产品。上海分行随即拜访了同济大学。那时已临近寒假,天气寒冷,同济信息办老师在交流过程中透露了一个长期未能解决的痛点:由于学校基础管理系统的局限,宿舍用电超量停电后,学生必须冒着寒冷天气到指定的办公室凭校园一卡通实体卡购电,学生怨声载道,校方管理压力较大。在了解到招行智慧校园缴费产品和一网通跨行支付优势后,信息办老师提出基于同济大学“同心云”校园云平台,邀请招行联合研发移动端充值缴费产品,以解决学生购电问题。

  客户的需求就是命令。在招行总行机构客户部的邀请下,校方基于对招行技术创新实力和快速响应的高度认可,在招行上海分行机构客户部的陪同下赴深,与总行机构客户部、基础客户部、网络金融部、信息技术部开展对接。产品没有参考的先例,模式没有成熟的范例,招行和客户一起讨论、画图,构想出

  “校园钱包”产品雏形草图。就这样,从需求痛点到产品模式,从单一购电需求到移动金融模块,招行与客户一拍即合。

  反复论证勤对接,标杆项目闯难关

  作为Fintech在校园场景中深度应用的首个案例,总行机构部将同济大学“校园钱包”项目设定为总行级标杆项目,联合零售基础客户部、网络银行部、信息技术部,牵头成立总分支、跨部门项目小组,加强联动协作,快速响应客户需求。但相较理想化的产品构想,“校园钱包”的开发难度远远超出预计,经过深入梳理,一个基础平台重塑、三个校内系统打通、三个支付渠道连接,七个系统接口对接,平台、系统、渠道和接口之间环环相扣,项目组开启了反复沟通论证和系统改造的对接征程。

  在为期一年的开发过程中,校方云平台基础模块进行了两次大规模更新迭代,作为平台内嵌的金融模块,校园钱包必须同步更新,此外,为保证运行稳定,校方还提请招行协助解决学校现有供电系统不稳定的需求。虽然困难重重,但项目组迎难而上,与校方一起研究,想办法,出方案,邮件说不清电话交流,电话不行视频沟通,从产品框架到UI设计,从算法逻辑到接口开发,项目组成员都力求做到最好,以工匠精神打造完美的钱包项目。办法总比困难多,功夫不负有心人,历经近一年的开发对接,基于云平台的移动互联网产品“校园钱包”终于横空出世!

  项目一期喜上线,Fintech之花放异彩

  “校园钱包”项目一期于今年4月末正式上线,成功解决同济师生校园卡移动充值和电费移动缴费等问题,移动支付体验得到广大师生的一致好评,“妈妈再也不用担心我的缴费”成为校方老师的幽默广告,在师生间口口相传下,缴费用户数量持续增长,一网通支付缴费量达到20%,缴费体量与微信支付持平。

  目前,在招行总行信息技术部的支持下,总行机构客户部和零售基础客户部联合设计开发的“校园钱包”二期金融部分已完成行内设计研发,金融模块即将与同济大学逐步开展系统对接。二期金融部分将为校园师生提供一网通账户、手机银行、信用卡、实体卡等更加全面和优质的金融服务,还将通过专属优惠举措为师生带来更加舒适和实惠的体验。

  “校园钱包”作为招商银行总行机构客户部牵头的智慧校园系列产品之一,旨在将该行二类账户和一网通跨行支付作为核心产品,嵌入学校云管理平台,涵盖零钱包、缴费、消费信贷、保险等金融功能,帮助学校师生实现线上水电煤、网络、党费等缴费,和线下食堂及周边商户二维码扫码等移动支付,为学校师生在校园衣食住行等场景内提供移动一站式金融服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所