中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

Life Watch参展2017创博会:打通智慧养老的“最后一公里”
2017年12月08日 18:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月8日电 (缪璐)随着我国老龄化现状的不断加剧,如何养老,如何更好保障老年人的生命健康安全,现已成为困扰各级政府和子女的重要社会问题。在12月8日正式打响的2017上海创博会上,记者注意到一家沪上企业Lifewatch已通过多年的技术探索,找到了解决养老难题的全新方案突破口,并且其服务模式已在美国已有2年的成功运营经验,可成为政府具体化落实智慧养老,推进医养结合的重要抓手。

Life Watch展位现场的工作人员向观众展示技术产品
Life Watch展位现场的工作人员向观众展示技术产品

  据LifeWatch创始人朱继平介绍,LifeWatch是一家健康科技服务公司,结合人工智能和大数据、无创生命传感、通信和定位、物联网和互联网、云计算、智能穿戴等技术,进行自动实时检测、评估和记录用户生命体征、行为习惯及其它医学指标,首创对生命安全和身体健康分级管理并提供针对性的服务——第一时间自动发现、第一时间智能定位、第一时间自动告知、第一时间无间救援,是医养结合的桥梁,是分级诊疗的工具,让“儿行千里母勿忧,母在千里儿不愁”。

Life Watch创始人朱继平
Life Watch创始人朱继平

  Lifewatch以创新科技手段   全方位护卫老人生命健康安全

  民政部统计数据显示,我国正处于人口老龄化快速发展期,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口达2.3亿,占总人口的16.7%。到2030年,占比将达25%左右。目前中国养老市场的商机约4万亿,到2030年有望增至13万亿。智慧健康养老产业发展潜力巨大,随着相关政策的密集出台,智慧养老已逐步上升为国家战略。

  朱继平说道,目前中国的养老格局是9073,即有90%的老人在家养老,7%的老人在社区养老,3%的老人在机构养老,随着医护需求的日益增长,以技术为先导的智慧养老理念是正确的,但是一直以来没有抓手,没有手段,而智能健康监控服务系统LifeWatch正是将这种理想变成现实的重要工具。

  怎么做呢?LifeWatch通过智能手表、智能手环等终端设备每天24小时实时监测采集老人的生命体征(包括血压、心率、呼吸、体温等)、行为习惯(包括饮食、睡眠、情绪、运动等)及其它医学指标(包括血氧、皮电、心电、脉率等)等数据信息,进行自动评估分析,如果老人的健康状况是好的则相应数据信息会定时上传存储,而一旦老人的健康状况出现异常,系统会自动将信息通知本人或是用户本人授权的、身为紧急联系人的子女,及时有效督促老人前往医院进行身体检查。同时,智能健康监控服务系统LifeWatch更为独特创新之处在于,它是一套闭环系统,通过与医院、第三方机构(如微医、春雨医生等)展开合作,开创分级诊疗模式,即通过终端采集的精准数据,推荐用户前往对应的医院、科室进行精准治疗,甚至用户的健康报告在诊疗之前也可通过授权传输给主治医生进行更加科学决策,能够大大节约用户和医生的时间成本,也能更好分配社会资源。

  老年人如出现意外无法进行自救,LifeWatch系统也能提供跌倒报警,通知紧急联系人,如紧急联系人无法接通,监控中心的服务人员也会及时联系社会公共资源进行救助。“服务团队与用户是同步增长,一个坐席能服务约5000位用户,每天24小时分成早中晚三班轮休,实时为用户提供服务。”

  “目前市面上的智能手表、智能手环都还处于卖时尚,主打价格便宜、能计步的智能戴1.0阶段,2.0阶段是逐步往健康+方向发展,能监测脉率等,3.0阶段为LifeWatch的第一代产品,而现如今LifeWatch已进入到智能戴的4.0阶段,能够监测的参数比较多,医学指标也更多多,能对人的健康状况进行分级,并调动各方资源提供针对性的服务。”朱继平说道。

 

 

 

     LifeWatch产品+健康监测服务模式   助力提升养老服务智能化水平

  同时,据朱继平透露,LifeWatch系统预计今年春节将正式推向中国市场,品牌名称为LIF(乐护),采用终端+服务费的模式展开,包括家庭套餐模式、长期服务送终端等,而服务价格也将更加亲民化。

  目前,LifeWatch已拥有国内外20多项专利,核心优势突出,朱继平接着指出,LifeWatch在美国的推广模式以B2B方式为主,有6家合作机构,有3万多用户,有几十万个产品订单需求,正在全面替代一键呼产品,市场供不应求,成功的运营经验可为发展中国市场打下坚实基础。

  健康的天使,生命的守护神。伴随技术的不断成熟和市场份额的不断扩大,猝死年轻化、慢性疾病高发现状的出现,LifeWatch通过西医理论+科技/服务手段能达到中医“治未病”的境界,让每个人都能有意识,有科学方法地管理好自己的健康,覆盖的人群也将从老年群体逐步扩大到白领、学生、孕妇等各个人群,依托大数据、“互联网+”等现代手段提升养老服务的信息化、智能化水平,实现养老服务供求有效对接,促进管理水平再上新台阶。目前lifewatch已与嘉兴市政府等多地政府展开对接,计划启动监控服务中心等示范项目,不断提升城市服务能级。

  据悉,目前LifeWatch已获得复星“星未来Protechting”全球创新创业大赛(深圳赛区AI专场)季军、“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛三等奖、张江高科895创业营(第五季)的优质项目等荣誉,技术与运营落地经验都比较成熟。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所