中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第二届衢州民宿设计国际大赛上海新闻发布会在沪举行
2017年12月12日 20:43   来源:中新网上海  

启动仪式 /官方供图


第二届衢州民宿设计国际大赛上海新闻发布会现场 /官方供图

 

  中新网上海新闻12月12日电(徐银) 由衢州市旅游委员会、浙江日报报业集团主办、浙报集团旅游全媒体中心承办的“第二届衢州民宿设计国际大赛上海新闻发布会”12日在上海启动,向所有心怀田园梦的造梦者抛出了橄榄枝。

  当“民宿热”再次与“乡村旅游”发生碰撞;当“投融资力量”被引入民宿创建设计队列;当一大群行业内美学专家、民宿设计界大咖、金融投资界精英相聚全国著名金融中心上海,共同展望“乡村美学&民宿经济”的衢州旅游未来发展方向,衢州民宿经济的发展又会呈现何种姿态?这个初冬,第二届衢州民宿设计国际大赛把温婉的山水情怀融入到国际化的步伐中,共谋衢州旅游新发展。

  被称为“南孔圣地”的衢州,自古以来就有着令人赞叹的秀丽山水。近年来,浙江凭借优质的生态资源,令其乡村旅游与民宿产业成为上海投资力量的聚焦点,由上海投资者注资的酒店及民宿在浙江各个乡村遍地开花,衢州便是这其中的代表之一。

  浙江省是全国乡村旅游的领跑者,而衢州作为浙江乡村旅游的示范点,选择于上海召开民宿设计大赛的新闻发布会,正是为了能够更好地引入全国知名投融资机构、投资人作为推动民宿落地的中坚力量,积极搭建业主、设计师、投资者的三方交流平台,用设计描绘乡愁,用资本让梦想照进现实,用文化、艺术、创意设计赋予乡村新活力。

  据介绍,这场国际化的民宿设计大赛于12日起将以“引入投融资力量”作为新的落脚点,以全新面貌向更多拥有田园梦想的造梦者们发出邀请和号召,持续深化衢州乡村休闲旅游发展。根据2018年衢州市委市政府部署要求,按照“全域景区化”发展思路,充分发挥人文、生态、区位优势,率先打造“大花园”,努力实现“绿水青山”持续转变为“金山银山”的新局面,本届衢州民宿设计国际大赛将以“乡村美学&民宿经济”作为主题,充分展现浙江山水之美、人文之美、发展之美。

  据悉,本届衢州民宿设计国际大赛从2017年12月开始,将持续至2018年4月。其中,2018年1月上旬,将组织设计师进行线下踩线,主要选点为石梁镇双溪村大源山自然村、九华乡原粮仓、万田乡荷塘村游客接待中心二楼、荞麦坞小学等四个点。2月10日之前为作品征集阶段,3月起,大赛组委会将对参赛作品进行初复评, 4月初公布入围前20名作品,参赛作品将于4月中下旬公开路演并进行颁奖仪式。

  为了吸纳更多有识之士地加入,打造出一批符合区域文化定位、有特色、有品位的民宿的同时,积极推动民宿落地进程,本次大赛特别推出了民宿扶持政策,主要包括加强用地保障、加大财政支持、提升基础配套、拓宽融资渠道、加快主体培育、大力引进客源等10项政策。除了今年新增的四个民宿选点外,还有衢江区黄坛口乡茶坪村、江山市廿八都老卫生院、常山县新昌乡黄塘村等10个第一届衢州民宿设计大赛选址点等待投资建设。

  据了解,自2017年起,衢州市政府将从市级新农村建设和旅游发展专项资金中统筹安排相关资金,主要用于民宿特色村创建、高端精品民宿建设奖补、品牌建设与营销推介和县(市、区)民宿发展工作考核奖励等。各县(市、区)每年要安排专项资金用于民宿经济发展,重点用于新发展民宿奖补和高端民宿基础设施配套、宣传营销,这对于加快推进衢州民宿经济发展也具有重要意义。

  此外,大赛共设置最佳生态空间奖、最佳环境艺术奖、最佳绿色设计奖、最佳色彩构成奖、最佳创意设计奖、最具价值投资奖等六大奖项,每个奖项均给予五万元奖励。大赛设置多个奖项和高额奖金,目的在于鼓励更多的个人或者单位参与到乡村民宿设计的行列中,产出更多优质好作品。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所