中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

大都市里的细节之爱 共享单车街面维护也是事业——记享骑运维员朱强
2018年05月16日 21:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月16日电(邬智东)每天早晨6点多钟就要赶到工作地点,一个人要负责60到70个停车点,一干就是近10个小时。这工作甭提有多辛苦。不过,给享骑公司做街面运维工作的朱强却不这么看。“这是一个新兴的行业,公司里都是一群年轻人,大家都充满了朝气。我们虽然累一点,但是收入可观,有上升空间。”他说,他把这份工作当作事业来做。

 

 

  小朱是享骑电单车公司400多名运维人员中的一员。其实他并非没有忧虑。“最近听说一些共享单车的运维人员互相争斗,甚至只要领班一句话就被开除,可见这个行当有多么混乱。”小朱说,这些事虽然不可能发生在享骑公司,但也反映这行当的确应该该规范起来,让运维人员成为一个技术活,有自己的尊严和职业荣誉感。

  月入6000元,让生活有底气

  20岁的小朱来自农村,已经在享骑共享电单车公司担任街面运维员半年了。他坦言,高中毕业,在老家除了干苦力、跑快递,或者在一些参观和娱乐场所当服务员外,就没有其它出路。

  半年前,他随老乡一起来到上海。“我也想挣钱,也想干一番事业,但并不顺利。说实话,在上海,我这样一个学历,又没有一技之长,找份工作非常困难。”

  还算顺利,有一天,小朱看到享骑共享电单车招聘运维人员的广告,说每月有四、五千元的收入,就抱着试试看的心态前去应聘。

  这不是小朱的第一份工作,以前他断断续续在一些公司做过,但正经跟他签合同的公司,小朱还是第一次碰到。“入职培训的时候,公司安排我们跟一家劳务派遣公司签合同,工资奖金都通过这家劳务公司,按时打到我们的工资卡上,社保也有的。”

  因为每天要赶在人们出行之前对各停车点的车辆进行保养,所以必须起早。“我租房在前,工作在后,房租已交了一年,不好退。因为住地远,我每天起得很早。”小朱说。

  一开始,他觉得很辛苦,想苦撑一个月,拿到工资就走。“第一个月工资加奖金,竟然有6000多。我看着手机短信上的数字,不敢相信,就拿着银行卡,跑到附近银行的取款机上去查,没有错,这才放心了。”自此,他没有再动过要离职的念头。

  跟小朱一起出来的老乡们,大多数人月收入3000多元。小朱说,这份不起眼的工作,一下子就让他稍稍有了在上海生活的底气。

  我要好好干,争取当领班

  “其实我们的工作非常重要。往小处说,就是确保公司的车辆能够正常安全运营。往大处说,通过我们的双手,为这座城市的整洁做贡献。”小朱说,他的心定下来之后,就慢慢地对这份工作有了更加深入的理解。

  享骑在上海投放了65000辆共享电单车,而且都有牌照。公司要求运维人员每天都必须跟每辆车见面:换电瓶、检修、整齐停放……

  小朱觉得,这份职业有助树立一个人的责任感。“我们的车,尽管拥有电子围栏规范停车,但总会被随意摆放在相关区域。走过路过,我们必定伸手去整理一下,就像整理自己的门前屋后。”

  因为从事一份职业,从而生出对这个城市细节的爱。这句话从一个小伙子的嘴里说出来,是那样自然。“有时候不限于整理自己公司的车辆,其它公司的共享单车,停在享骑的停车点上,我们也会一并规整。”

  在公司培训的时候,小朱知道共享单车虽有竞争,但各家公司其实是命运共同体。“人们对共享单车的印象,通常不会具体到哪一家。平常多伸一下手,帮一下同行们,其实也是在帮助我们自己。”

  给享骑电单车做街面运维还是有出路的。小朱认为,虽然劳务关系还在派遣公司,但干得好的,就有机会直接跟享骑公司签约。“我把这份工作当作事业来做。现在努力做,争取能够当一个领班,服务更大的区域。”

  这份工作让朱强感到踏实。除了收入不错,他也感觉到这是一个新兴的行业。“在行业内,享骑公司是盈利的。说明我们的运营模式是先进的、成功的、有前途的。”他说,整个公司都是年轻人,充满了创业的氛围。“我非常喜欢这样的公司。”

  车在街上跑,运维不可少

  “车子整天在街上跑,如果没有街面运维人员,这个后果不堪设想。”让他感到忧心的是,不少同业公司,并没有认识到这个问题。“我在跟同行们的交流中了解到,一些公司把这么重要的岗位,外包给环卫企业,让环卫工人去兼职。如果你是兼职的,你会尽职尽责维护这些共享单车吗?”

  面对收入低、任务重,共享单车运维行业难以留住人的现状。小朱认为是他们找不到这份职业的社会认同感。“虽然大家都觉得街面运维岗位非常重要,但跟这个重要性相匹配的工资呢?职业荣誉呢?有些公司的运维人员,领班召之即来,挥之即去,甚至一句话就可以口头开除一个运维员。”

  作为一名一线的运维人员,小朱对该行业的市场律动感受尤为真切。他觉得,不做好街面维保、不把街面环境当作自己的职责和使命,而一味投放车辆、盲目扩张,最终只会招致市民的反感和政府的调控。

  时下,享骑在上海街头可谓是一车难求,庞大的用户需求和便捷的出行模式让享骑电单车声名鹊起。如何让所有享骑电单车高效运转起来、成为人们生活中不可或缺的一部分,离不开运维人员的高度责任感。小朱特地在现场向记者展示了享骑独有的电子围栏技术,通过手机APP精准定位白线停放区域,用户可以顺利借还电单车,也方便线下运维人员及时维养车辆及更换电瓶。

  “享骑电单车的运维模式,相比之下是比较成熟的。”朱强说,如果有更多的共享单车复制享骑的运维模式,这个行业肯定会发展得更加健康。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所