中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

长兴一农庄用音乐“种”葡萄 以自然农法营造健康静生活
2018年07月11日 19:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月11日电(李玉)近年吸引众多上海人前往体验“农家乐”的浙江长兴,出现了一桩新鲜事:一家农庄用音乐“种”葡萄,以自然农法营造健康静生活。

  为了种出更美味的葡萄,湖州长兴的“德润土之圆”生态农庄采用了一种独特方法:让葡萄听音乐。当下,听音乐的“无核夏黑”有机葡萄已经成熟,吸引了好奇的市民前去采摘尝鲜,据悉,随后几个月内,黑珍珠、红宝石、红地球、香印等品种“音乐葡萄”以及本地特色的黄桃也将陆续成熟上市。

  葡萄“听音乐”口味营养更好

  走进浙江省湖州市长兴县和平镇许家村东头元的“德润土之圆”生态农庄,就能听到悠扬音乐在一排排塑料大棚中回荡,大棚中的一簇簇葡萄悬挂枝藤,有的还是翠绿色,有的已是紫黑色,珠圆玉润,煞是好看。

  据农庄负责人雷德胜介绍,自己是从日本江本胜写的《水知道答案》获得灵感,“水能受到影响,那么,给葡萄听音乐是不是可以让它味道变得更好?”抱着试一试的心态,他在自己的葡萄园内装上了音响,播放专门下载的古筝、古琴、佛经等古典音乐,让葡萄在悠扬的乐声中生长。

  据悉,葡萄园每天会播放10个小时的音乐。一开始,大家并不理解这种奇怪做法,都认为雷是‘疯子’。后来,一位上海交大的博士前往考察,肯定了此种做法,也让他更加坚定信心种植“音乐葡萄”。

  通过实践对比,雷德胜证实了自己的正确,“听音乐的葡萄的确要比没听音乐的葡萄品质要好得多,包括口感、甜度、外观和营养成分等等。”

  自然种植回归食物本真味道

  多年前,深感于大家对土地缺乏敬畏之心,导致食品安全乱象丛生,一些有毒食品不时被媒体曝光,在诸多行业打拼过的雷德胜带着妻女回到了自己的家乡长兴和平镇,承包了500多亩地,从事农业种植,“主要种植葡萄、黄桃、樱桃、冬桃、桑葚、甜柿等20多种水果,主打的是葡萄。”

  为了种出绿色健康、安全可靠的水果,雷德胜在专家的指点下,引进台湾技术,用蜜糖和菜饼改良土壤,以酵素肥料增加有机质。他完全采取自然农法种植,不使用化肥、农药与催熟剂、膨大剂、除草剂等化学产品,从改良土壤做起,人工除草、人工干预虫子,“我们只种植应季水果,不种反季水果。”

雷德胜(中)与外国游客合影。
雷德胜(中)与外国游客合影。

  雷德胜表示,之所以为农庄起名“德润土”,“德,以德的文化去做;润,是用有机肥滋润土壤;土,是用绿色无公害栽培方法保护土壤,以循环利用的理念发展生态有机农业,生产出绿色无公害农产品,全程施用有机肥,实现了无公害培育,回归食物本真口感。”

  正是秉持生态绿色的理念,“德润土之圆”农庄先后被评为“最美葡萄园”“长兴质量安全放心示范基地”“长兴农业典型示范单位”等多项称号。

  人文生态打造健康静生活

  除了采摘、体验、品尝葡萄外,“德润土之圆”农庄还提供餐饮、住宿、农业观光、娱乐休闲等系列服务,是一个城里人向往的乡村原生态特色休闲度假的好地方。雷德胜介绍说,“我们菜肴以本地农家菜为主,主打生态美食,所有食材均为天然无污染的农家食材。”

  农庄拥有多间木质风格乡村特色套房,且设有休闲观光区及种植区,游客或者家庭可以长期租住房子,分时间段前往休闲度假,还可以认养一片属于自己的土地,种植喜欢吃的蔬菜水果,此类现实版的开心农场让来此一游的人们体会到乡村种植、采摘、学习农耕知识的乐趣。

  作为中国传统文化的爱好者,雷德胜除了探索乡村生态农耕文化的新模式外,还将中国优秀文化与居民生活相结合,打造一个集国学文化、亲子教育及养生场所为一体的农庄体验基地,倡导健康生态的静生活,给疲惫的城市人营造一个远离喧嚣、融合自然、回归田园的温暖空间。

  “我们建了国学文化馆,准备教给孩子们《弟子规》《礼记》《道德经》等中国传统文化的内容,重拾文化信仰,回归智慧生活。”雷德胜表示,人们放下快节奏的都市生活,来这里坐一坐、聊一聊、品品茶,置身返璞归真的田园,体验中国传统文化的魅力,感受生活的原本模样。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所