中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海奉贤“城市果园”打造葡萄田园综合体
2018年09月14日 12:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月14日电(李玉)近日,奉贤西渡“城市果园”大批量甜蜜的葡萄订单不断,果园总经理倪景广忙得不亦乐乎。市场热销让他自信满满:园区葡萄品种不断更新,就是要给客户提供最好吃最好看的“舌尖上的美味”。

  位于奉贤区西渡西闸公路568号的城市果园,一大片整齐的葡萄田硕果累累,这里就是奉贤被列入黄浦江沿岸的绿色生态农业带,水稻、毛豆、绿叶菜伴随其中,拥有优美的自然景观与良好的土壤环境。

  城市果园的负责人是一对夫妻俩,妻子黄艳霞,丈夫倪景广,分别来自湖北、安徽。他们学校毕业后来到上海打拼。此前,倪景广在世界500强建筑企业上班,黄艳霞在一家中日合资的大型装饰公司当采购主管。2007年,夫妻俩商量决定陆续租下2块土地,由妻子下海开始种植葡萄。

  女性创业很艰辛,理想与现实反差很大。首先面临着葡萄的技术问题,没有经验的黄艳霞只能自学,并向农业专家请教,也到处去考察学习种植经验。聪明好学的她渐渐掌握了葡萄种植技术,并逐渐扩大葡萄园的规模。

  葡萄园发展需要大量资金,但由于没有向当地农业部门申请补贴,夫妻俩商量后变卖了两套房产,并向银行贷款200万元,咬牙坚持下来。

  到了2014年,葡萄园面临着被拆除的境地,妻子黄艳霞实在支撑不了,还因此大病一场。看在眼里,疼在心里的倪景广,毅然丢掉“铁饭碗”,辞职回家,全权负责葡萄园,升级园区管理,还将美国、日本葡萄引进园区,优化品种,按照有关部门要求建设生态园,和妻子一起撑起了这个共同的“甜蜜事业”。

  目前,整个城市果园的面积有100多亩,一亩地能产一、二千斤品质优良的葡萄,算是奉贤地区最大的葡萄种植采摘园。

  据倪景广介绍:葡萄园有巨玫瑰、夏黑、醉金香、金手指、阳光玫瑰5大主栽优选品种,新增优良品种有马斯卡丁、妮娜女皇、金桂香、早阳光等。整个园区采用绿色生态有机的种植模式,还利用甲壳素和腐植酸钾等生物肥料来增加葡萄树的营养和对土壤提供丰富的微量元素,控制葡萄园虫害,让葡萄在一个半野生的环境中蓬勃生长。

  夫妻俩自己特制“葡萄酵素”,既能补充葡萄所需营养,又能变废为宝。还十分注重绿色、环保理念,通过悬挂黄板、设置太阳能灭蚊灯、地膜覆盖滴灌、营养液喷雾等技术提高树苗健壮力、灭菌控虫,逐年改善葡萄的品质。

  他们还将“水肥一体化系统”与节水灌溉成套系统全面引入葡萄种植区,节省人力实现园区智能管理与高效生产。

  倪景广说,每年都会给葡萄梳枝剪芽,绝不多留、定好产量,“这样一方面减少葡萄营养的流失,促进果实生长。另一方面,保证葡萄的品质和产量。”

  而从大棚中刚摘下的新鲜嫩叶,经过除湿、烘干、焙炒、压制等一系列工序,加工成了原汁原味的葡萄叶茶,并向国家知识产权局申请了发明专利;摘下的葡萄通过专业技术可以酿成葡萄酒……城市果园也开发了葡萄茶、葡萄酒、葡萄干及葡萄蜜饯等系列衍生产品,延长产业链条。

  经过10多年发展,城市果园已形成了品牌,获得了“中国绿色食品发展中心的绿色食品认证”“上海市地产绿色农产品推荐品牌”,园区2017年11月顺利通过“上海市水果标准园”专家验收,同时进入上海市“安全·优质·信得过”果园行列。

  除种植葡萄,果园还融入观光、旅游、餐饮等业态,吸引众多市民观光游玩体验。园区已成为“上海市农科院林果所葡萄试验基地”“上海交大农业与生物学院大学生实习基地”“上海交大葡萄与葡萄酒研究中心新品种试验和示范基地”“奉贤区科委立体观光草莓实验与示范基地”以及“上海市小水果研究所示范基地”等。

  倪景广表示,“城市果园有上万棵葡萄组成,已经形成了天然的绿色氧吧。大家厌倦了单调乏味、充满压力的城市生活,来到这里可以体验和享受一下远离城市的宁静古朴。其实,我们申请中英文商标‘城市果园’和‘CITY GARDEN’,就是一个生态综合体的概念,这里是个果园中的花园,花园中的果园。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所