中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

扬工匠精神、筑业界辉煌--上海宝冶北京雁栖湖工程建设纪实
2018年11月13日 15:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月12日电(宗钢 达利敏) 山抱水,水依山,作为首都北京三大国际开发区之一的北京雁栖湖经济开发区,不仅以生态发展示范区的风景秀美的生态环境吸引人气。近年来,又因建造一个新型的“雁栖国际会都”闻名遐迩。该工程已成为见证中国建筑业四十年辉煌发展的地标建筑。

  来到地处雁栖湖生态发展示范区核心区域,就可以看到为“APEC”两大著名国际会议新建的二个典型标志性建筑:一是大型场馆——北京雁栖湖国际会展中心;二是高层建筑——五星级日出东方酒店。这二大建筑为号称“南有博鳌,北有新会都”的雁栖湖增色不少。这两个工程不断获奖,截止去年年底,两个工程都获得了钢结构金奖、中国建筑工程鲁班奖,还分别获得了其他奖项,而这样重大项目的复杂的钢结构工程均出自上海宝冶钢结构工程公司之手。

  中冶集团上海宝冶拥有房屋建筑、冶炼工程施工总承包特级资质,建筑工程设计甲级和钢结构工程、无损检测工程等专业承包一级资质,是中国钢结构协会授予的钢结构制造特级资质企业。宝冶钢构集研发、设计、制造、安装、检测(维护)为一体,钢结构工程遍布海内外,具有很高的品牌知名度和市场影响力,在全国钢结构综合竞争力最新排名中为第四,已成为行业的佼佼者。当年也就是这支队伍在北京建设了“鸟巢”工程,扬名奥运会。北京雁栖湖工程又使宝冶“品牌打响‘新会都’美誉扬名‘APEC’”。在中国改革开放四十年到来前夕,“一带一路”国际合作高峰论坛举行,雁栖湖国际会议中心又作为了论坛的主会场,这是自APEC国际会议之后,在雁栖湖会议中心召开的又一国际级会议,工程质量也不凡。 

  建设雁西湖工程的上海宝冶是业内公认的大型场馆建设的“行家里手,无论是数量还是质量都号称行业的品牌主力大户”。体现了中国工匠的水平,打响了上海钢构的品牌。十年来,宝冶所建造的会展中心、会议中心、体育场馆、文化场馆,已遍布全国各地。虽然上海宝冶经典的全运会南京“奥林匹克体育馆”、奥运会北京“鸟巢”工程、世博会上海“主题馆”工程、世界大学生运动会深圳主体育馆,还有亚运、青奥会、亚青会等工程,宝冶在众多“舞台”的精彩“表演”早已名扬中外。但承接有重大国际影响的APEC会议和G20峰会建造的大型重点工程在当时还是首次。

  在雁栖湖会展中心的施工中宝冶又有“新探索”、“新绝活”,就是“刚性结构与柔性结构的整体提升”。一般这2种结构施工是各为程序,井水不犯河水。可在雁栖湖会议中心施工却融为一体。会展中心整个地面结构都是采用钢结构,而巨大达五千多平方米曲面弧型大面积屋盖,因特殊设计要求,却是混凝土的。而且要满足设计要求,就要在地面造好,高空安装。这样大面积屋盖,而厚度只有100毫米,相对面积可谓是超薄的刚性屋面。正是由于面积大,超薄极易因弯曲、因脆度高发生断裂。刚柔不同的大型钢桁架要和混凝土的大型屋面一起提升,难度更大。提升弯曲精确度要求不得超过20毫米,如误差大,将会给大面积混凝土屋盖造成难以想象的后果。这无论是对大型混凝土屋盖还是同步提升大型钢结构安装作业施工都是不小考验。为此施工项目部组织了专门的BIM小组,运用建筑信息化先进技术,将该项目进入模块化施工的电气、消防、暖通、排烟、供热等各个系统的错综复杂管线等,通过参数化的建模,模拟了施工建造的过程,把现场可能遇到的问题,集中列项,提前预知,并运筹帷幄,制定了许多解决方案,为模块化施工打下良好基础。

  在具体的施工实施中,宝冶将安装分为24个模块,先进行工厂化制作,预组装,同时在现场针对模块结构整体安装。项目部采用大型工业机器人技术,对各个模块通过多点液压提升器同步提升。在整个过程中,都采用了视频监控、传感器监控、全站仪检测等多种手段进行同步提升控制。所有提升吊点采用同一型号提升器,并在提升器上配置拉绳传感器、压力传感器等。还有用于精确测量直线位移的仪器,通过一连串数字脉冲信号的旋转式传感器,提升控制系统与电脑联接,反应提升过程中重物的行程位移,其精度达到1毫米。值得一提的是上海宝冶抓住安装同步性这个重点,大型模块安装提升实行分五段分级加载。每次分级加载提升器均由零行程开始,最大限度的保证每次加载同步性。达到整体数千吨巨大的构件提升不同步值控制在10mm左右,远优于计划控制值。而整个过程都在大屏幕上形象直观显现。即使有突发风险,可迅速反应。如遇突然停电故障:各泵源控制阀将自动关闭,提升器液压锁自动锁紧。就是遇到液压油管突然爆裂故障,提升器液压锁也会自动锁紧,提升器不致下沉,确保了大型模块高空安装施工安全。在工程质量上,要达到各种设计要求,焊接是重点。特别是工程中铸钢材质与其它材质原板焊接工艺要求高,还要克服北方冬天严寒天气对焊接不利影响,但宝冶确保了质量受控。对此工程监理公司已作了专门的评价。其结论是:“加工厂、现场的一级焊缝进行100%检测,经检测焊缝一次探伤合格率达到98%以上,返修后探伤合格率为100%,业主方组织的第三方检测合格率100%。”北京雁栖湖工程为上海宝冶企业品牌又增加了亮丽的一笔!(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所