中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

坚持12年为大山村民送信,想帮村民把新鲜百合带出“山沟沟”
2019年05月16日 15:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月16日电 唐和顺是甘肃省兰州市西固区邮政分公司的一名邮递员,也是整个兰州市邮政系统唯一的一位步班邮递员。靠自己的一双脚,53岁的唐师傅已经在兰州市西固区金沟乡的大山里走了一个甲子,留下的是可以绕赤道三圈的足迹。

  十几年走家串户,唐师傅和村民们结下了深厚的情谊。村民们的难处,他看在眼里,记在心里。他的心愿,就是希望把村民们种在大山里的新鲜百合销售出去,帮助贫困百姓改善生活。如今唐和顺的心愿将在阿里拍卖520活动上实现,经过全新包装的优质百合将通过电商平台,销往全国人民的餐桌上。

  为村民打开了解世界的窗口

  唐和顺负责的是兰州市西固区金沟乡四个行政村,24个社区,36平方公里的邮递范围。由于当地大山巍峨,道路崎岖,不能驾车前往,唐和顺只能通过步行取送邮件、快递。

  海拔2000多米的深山,唐和顺一走就是12年。路上的孤寂,无人诉说,道路的险阻,也唯有邮包相伴。这12年间,他平均每个月有24天行走在步班邮路上,生怕村民们等他,错过了重要邮件;每次只要踏上步班邮路,横亘在他面前的就是30公里的山路,需要翻山越岭,趟水过河;这一年一年走下来,唐和顺每年都要走坏10双鞋子。

  唐和顺是一个平凡人,但是平凡人的坚守,就是不平凡的成绩,更是一种无言的力量。这位步班邮递员也因此成为“中国好人榜”的获奖人物。

  当媒体将目光第一次聚焦在唐和顺身上时,性格敦厚、不善言辞的他有些不知所措,总说“没啥没啥,习惯了。”在他看来,12年的步邮路和1年、1个月、1天没什么区别,他只是大山内外的一个“纽带”,一个“信使”,为山区里的乡亲们送去邮件包裹,给他们打开了一个了解到外面世界的窗口。

  让大山的村民能够劳有所得

  在金沟乡,百合是村民们的重要经济作物。这里地处海拔1800米至2200米的高原山地,充足的光照、适中的降水、冷凉湿润的气候、富含有机质的土地,赋予了它们极佳的品质。村里土地上的每一颗百合,都要经历长达8年的生长后,才会进行收获,更是品质上乘。

  百合的价值被人熟知已久,不仅口感粉糯、香甜可口、新鲜美味,还被视作药食同源的滋补佳品。《本草纲目》便有记载:百合味甘无毒,主治邪气、腹胀、心痛、利大小便,补中益气,安心定胆益志,更有现代人颇为看重的红润肌肤、细腻肌肤、排毒抗衰等功效。

  和金沟乡的村民们结缘12年,唐和顺早就跟他们熟络起来,也经常被问到渴不渴、饿不饿、要不要吃点再走,仿佛就是村子里的一员。村民们辛苦种植的新鲜百合因为没有得到很好的宣传和推广而销路不佳,常常愁眉难开颜。唐和顺在送邮件之余,也时时关注着,要怎样做才能帮助村里解决难题,帮助贫困百姓改善生活。

  前些年,了解到一些基础的电商知识后,唐和顺觉得通过电商平台把村民们的新鲜百合销售出去是一个可行的办法。于是他和邮政局的同事们行动起来,发起了这样一个精准扶贫项目,既降低客户成本,也可以提高村民收益。

  阿里拍卖形成体系化扶贫模式

  得知唐师傅的想法后,阿里拍卖平台迅速介入进来,希望通过此前已经累积的通过互联网平台来实现精准扶贫的经验,帮助这些新鲜百合走出大山。

  在很短的时间里,阿里拍卖团队就完成了品牌塑造、重新包装、页面设计、物流计划等电商销售中的痛点难点工作,“鲜甜兰州百合”得以正式登陆阿里拍卖520拍卖节的页面。这是阿里拍卖在今年上半年最重头的活动之一,消费者只需打开手机淘宝搜索“绕赤道三圈的人”,就能找到唐师傅和金沟乡村民们带来的新鲜百合。

  值得一提的是,随着“鲜甜兰州百合”的拍卖活动即将在5月16日上午10时开始上线,阿里拍卖互联网扶贫又将新增一个鲜活案例。此前,通过阿里拍卖的精准扶贫,来自云南寻甸的土豆、来自新疆和田花园村的红枣、来自河北张家口怀安县的黄小米,已经先后在该平台进行各种形式的拍卖销售,得到消费者的认可,成为阿里拍卖体系化的扶贫模式。

  而国家农业农村部信息中心的数据显示,去年我国国家级贫困县电商市场规模已达867.6亿元。其中,仅阿里平台网络销售额就超过了630亿。这意味着,国家级贫困县的脱贫任务,阿里巴巴经济体分担了72.6%的份额。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所