平安信托十度蝉联“中国优秀信托公司”奖
2019年07月12日 17:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月12日电  第十二届中国优秀信托公司颁奖典礼暨2019中国信托业发展高峰论坛日前举行,平安信托凭借雄厚的综合实力和在支持实体经济、参与精准扶贫等方面的突出贡献,连续第十次摘得该评选最高奖项——“2019年度中国优秀信托公司”奖。

  同时,公司作为受托人和发行载体管理机构的“北京京东世纪贸易有限公司2018年度第一期资产支持票据(债券通)”摘得“2019年度优秀资产证券化信托计划”奖。

  组委会表示,过去的一年,平安信托积极响应“创造有效信托供给,破除无效信托供给,积极创新产品和服务方式”的监管要求,聚焦“金融服务、私募股权、基建投资、投行投资”四大业务方向,打造有使命的资本,成为金融业支持实体经济的典范。2018年,平安信托经营保持稳健态势,各项指标领先行业,同时在支持实体经济发展、开展公益慈善方面积极实践,获得优秀信托公司的称号实至名归。

  平安信托以投贷联动、股权投资、基础产业投资、并购重组、资产证券化等多种综合金融解决方案服务国内众多优秀企业。数据显示,2018年平安信托投向实体经济规模超过3800亿元,其中投向工商企业资金占比达到58%,诸多信托项目涉及医疗健康、新能源、先进制造等国家重点发展的产业;民营和小微企业贷款余额占全部贷款余额的比例超过70%,保障性安居工程贷款余额超17亿元。同时,通过加强主动管理能力,公司业务结构进一步优化,集合信托存量规模超3200亿,占比超61%,事务管理类业务规模同比下降超千亿元。

  金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措,平安信托持续通过产业扶贫、慈善信托等形式助力精准扶贫。2018年,平安信托利用自身投资能力协助平安集团与三川能源合作建设的西藏山南某水电站工程落地,平安集团总投资7.5亿元,为“三村工程”目前规模最大的股权类产业扶贫项目,被西藏自治区列入扶贫项目试点。该项目将水电站开发征用的农村集体土地补偿费入股水电站,形成集体股权,建档立卡贫困户享受优先分配权益;并通过就业扶贫、技能扶贫、基建扶贫等方式推动当地旅游、文化产业发展,助力该地区实现精准扶贫、永久脱贫,形成可复制、可推广的操作模式和制度。

  此次评选中,由平安信托作为发行载体管理机构的“北京京东世纪贸易有限公司2018年度第一期资产支持票据(债券通)”摘得“2019年度优秀资产证券化信托计划”奖。该项目是国内首批公募债券通ABN项目,发行规模10亿元,满足了企业通过资产证券化将资产出表和风险隔离的需求,丰富了企业融资渠道,改善了企业资本结构。在传统国内评级基础上,该ABN项目首次引入国际评级机构惠誉国际,对该项目的优先A级资产支持票据作出了“A+”的国际评级,这是国际评级机构首次对境内金融科技类资产证券化基础资产进行评级。该项目还创造性地引入了境外投资者通过“债券通”直接参与,获得了汇丰银行、渣打银行等境外投资机构积极认购,便利国内实体经济企业通过一级发行市场直接吸收使用境外资金,进一步拓展实体经济融资渠道。

  本次“中国优秀信托公司评选”由权威财经媒体《证券时报》主办,旨在展示中国优秀信托公司和优质产品的风采,对具有突出创新能力和积极支持实体经济的信托公司予以宣传。该评选已成功举办十二届,在业界具有广泛的影响力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所