喜马拉雅星空听书馆亮相上海书展,踏入声音的思想星空
2019年08月14日 10:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月14日电 上海书展于14日正式拉开了帷幕。黄浦江畔汇书成“海”,结伴而来的读者兴致盎然地选书购书。浩荡的书海之中,喜马拉雅的星空听书馆,以科技风的展区造型抢眼抢镜,吸引大批读者驻足打卡。

  戴上耳机,探索每一本书背后的思想星球

  如果说每一本书都是一颗思想的星球,那走进喜马拉雅的星空听书馆,就是踏入了声音的思想星空。在星空听书馆,我们可以看到:空中悬挂的行星带下,读者可取下耳机静静聆听音频。星空背景墙放置当季热推主播或者节目的二维码,扫码就可在手机上收听。朗读舱中,读者可选择喜欢的作品朗读录音。展台内还设有小雅AI音箱互动体验专区,为读者带来智能音箱对话的趣味体验。

  据了解,此次喜马拉雅打造的星空听书馆特别精选了5类站内人气最高的有声读物:科学探秘、文学艺术、历史故事、亲子儿童、商业职场,多层次的内容吸引了不同年龄层的读者。如《中国文学大师课》《王东岳的中西哲学启蒙课》《马未都<国宝100>》《钱文忠讲佛教十三经》《刘慈欣的思想实验室》等头部音频内容均可在现场收听。

  为献礼新中国成立七十周年,喜马拉雅特设了“红色70年”专区,以声音的形式展示新中国70周年成就和实践,宣传新时代中国特色社会主义思想。

  收听音频已是国民主要阅读方式之一

  开展以来,喜马拉雅展区互动式的阅读体验吸引了大批爱书者前来听书选书。张阿姨是去年喜马拉雅展区“大脑加油站”的回头客,喜爱读书的她已习惯晚上听一本书入睡。造访听书馆的,还有不少是喜马拉雅代言人易烊千玺的粉丝,“仿佛千玺弟弟在跟我说晚安” 一位年轻女孩摘下耳机和记者表示。采访间,一位年轻妈妈已下单《混子曰:少年中国史》。

  尼尔森网联发布的《2019网络音频节目用户研究报告》显示,2018年中国网络音频节目听众规模达到6.61亿,接触率为47.55%,占网民规模的82%。可见,收听音频已是国民重要的碎片化学习工具和主要的阅读方式之一。

  值得一提的是,在越来越多书籍有声化的同时,有声读物的蓬勃发展也带动了相关纸质图书的热销。7月27日,天地出版社和喜马拉雅联合举办了融媒体书《汴京之围》首发式。这是双方共同投资组建的天津天喜中大文化发展有限公司推出的首款产品,也是一次探索出版模式升级的创新之作。

  从读纸质书到读电子书,再到如今的“听书”,书香绵延16年的上海书展,见证了人们阅读方式的变迁。以声音为承载,喜马拉雅亦以其内容制作、版权规模、生态布局优势引领着有声阅读的品质升级,在提升国民阅读体验的同时,让优质内容的价值最大化。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所