中国新闻网-上海新闻
“奇迹始于梦想”——从乡村药剂师到中国酒店行业新领军人物
2019年09月25日 08:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月25日电 将高端度假酒店和高端养生会所整合,创造性跨界搭载大健康服务,美豪酒店集团的创新远不止于此。

  美豪酒店集团的创新实力,不仅源于创始人龚兆庆亲身调研过700余家酒店品牌和不可比拟的战略眼光,他丰富的经历也成为如今美豪成绩斐然的印记。时间是最好的朋友,经历是最好的成长。而创新恰恰来源于感性的知识的积累和丰富的人生阅历。

  1969年8月17日,龚兆庆先生出生于陕西省安康市旬阳县,旬阳县所辖范围有一个名叫蜀河的小镇,位于秦岭与大巴山之间的一个盆地上,略有闭塞的生活,便是龚兆庆童年时期的全部写照。

  并不富裕的家庭,艰辛的生活,让龚兆庆自小就承担起了生活重担。因无法偿还为母亲治病而借下的高额债务,只有23岁的他毅然决定辞去了“铁饭碗”,开始下海经商的生涯。

  那个年代的人,成长大多带着时代的痕迹,家家户户都不富裕,龚兆庆作为家里唯一的儿子,一早就想扛起家里的重担,为母亲分担压力。为此,上完初中的龚兆庆做了一个决定,偷偷报名线上的印刷厂,班主任杨菊彩老师的一番劝说,让龚兆庆改变了自己的人生轨迹。杨老师的苦心没有白费,龚兆庆放弃了当工人的想法继续读书,顺利考上了宝鸡中医专科学校,成为了一名制药专业的中专生。

  1988年,龚兆庆毕业于陕西省宝鸡市中医药专科学校。时隔一年,1989年,进入旬阳县医院工作,开始真正走向了社会岗位。

  时隔多年,2018年11月龚兆庆在接受中央电视台《对话新时代》栏目中谈及创业经历时,说道:“能够选择自己热爱的事业是人生最大的幸运,能让自己保持一种精益求精的驱动力,创业是一种心性的磨练,是一种渐变过程,创业让我最大限度地收获了生命的感悟,成长为一个有所作为的人,一个对社会有用的人。创业的条件既不是资金,也不是经验,更不是家庭背景,而是一个简单的词汇,责任感。”

  面对创业路上的磨难,龚兆庆不是没想过放弃,但是一次“难忘”的经历,将他从放弃的边缘硬生生拉了回来,并且坚定了他的事业初心,要做一家有尊严有温度的酒店。

  2000年,龚兆庆选择到北京大学经济学院学习深造,在学习期间得到很多前往各类五星级酒店参观学习的机会。

  一次在一家五星级外资品牌酒店参观学习,他和同学正在办理入住时,突然来了一个插队的外宾,本来对龚兆庆一行态度冷漠的前台人员马上把他们晾在一边,非常热情地去接待外宾。这一举动让龚兆庆的内心五味杂陈。

  当晚回到住处,他暗自发誓:“一定要将一间有温度有尊严的酒店开到世界的每个角落,服务国人!”

  也就在这个晚上,他在自己的房间默默写下了这样一段话:“彻底认清自己的角色和使命,致力于旅游服务事业的发展,提高人民旅游生活的品质,促进社会的繁荣和进步……”如今,这句话也成为了美豪人坚定的使命信条。

  从一个一文不名的乡村药剂师到中国酒店行业新领军人物,不是所谓简单的“华丽转身”,而是二十多年如一日的坚持。

  龚兆庆说:“我始终相信,人类的一切奇迹都始于梦想,包括我们每一个普普通通的人。 追求是梦想的真谛,如果你只是临渊羡鱼,或者三天打鱼、两天晒网,梦想永远是空想。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所