中国新闻网-上海新闻
2684亿!2019天猫双11成交再创纪录,淘宝直播带来近200亿成交
2019年11月12日 12:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月12日电 2019天猫双11全天成交总额最终定格在2684亿元。这一新的商业纪录宣告新消费时代全面到来。

  新消费驱动着商业社会的深层变革。这个过程重构了人、货、场的要素关系,为数字商业再造了崭新的风口。

  今年参与天猫双11的用户超过5亿,同比去年双11全天新增1亿用户。这一天的火爆场景不仅是因为天猫双11兑现了为消费者节省超过500亿、带来快乐的承诺,更充分印证了新消费满足多元需求、激发新需求的作用。此前披露的数据显示,过去两年,淘宝天猫新增用户超过70%来自下沉市场。新的人群为新消费活力持续增强奠定了基础。

  天猫双11商业速度连创纪录的一大关键动力源于新供给。天猫双11是一年之中最大的新品首发节点。iPhone11仅1分钟成交破亿,戴森电动拖把10分钟成交超去年全天,泡泡玛特龙家升迷你系列盲盒9秒钟售罄55000个——创新、有趣的产品切中了“追新族”的需求。同时,新品作为天猫的核心战略,也为品牌商家打开了新的增长空间。

  今年,共有299个品牌跻身“亿元俱乐部”,其中崛起的新品牌尤为引人注目。仅以美妆为例,国货彩妆品牌花西子今年首次参与天猫双11,开场1小时成交额就突破1亿,互联网原生品牌HomeFacialPro和完美日记成立时间都不到5年,近几年来已是“亿元俱乐部”的常客。

  进口商品供给有效地促进消费升级,并且呈现出显著的普惠趋势。11月11日0点前,天猫国际消费者进口商品加购数超3960万件,其中一位消费者的“全球购物车”装载了来自13个国家和地区的97件进口商品。

  下沉市场强劲增长同样得益于新供给,来自工厂、产业带和农业基地的源头好货形成了海量的供给增量。天猫双11全天,产生1.7亿笔C2M数字化工厂直供订单,聚划算“千万爆款团”诞生了31个过亿单品、1064个千万爆款单品、18000个百万爆款单品。最受下沉市场欢迎的品牌爆款中,7成为聚划算的定制款货品或一年内首发的新品。优质平价的产品替代尾货或者山寨低劣产品,满足了更广大消费者对品质和品牌的追求。

  农业基地直供模式把农田和餐桌连接在一起,让农民和消费者都从中受益。由全国707个县提供的4548款优质农货入驻阿里兴农脱贫项目,如海南三亚黄金火龙果、湖北秭归的脐橙等。2019年天猫双11,22个小时内,阿里全平台农产品销售额突破70亿元,比去年双11全天增长53%。半天时间,天猫双11兴农脱贫会场的成交额,已超过去年双11全天。天猫双11不仅是聚集好农货的平台,更是农民增收、农村脱贫致富的一把金钥匙。对兴农脱贫事业的大力投入,也透射出阿里巴巴的社会担当。

  新的消费场景既为消费者创造新鲜感,也为品牌商家开拓了数字化运营的新阵地。淘宝直播成为品牌商家的标配,天猫旗舰店2.0、语音购物已成潮流。

  天猫双11开始仅1小时03分,淘宝直播引导的成交就超过去年双11全天;8小时55分,淘宝直播引导成交已破100亿。超过50%的商家通过直播获得新增长。天猫双11全天,直播带来的成交近200亿。

  天猫双11期间,1167家旗舰店2.0核心试点商家进店消费者同比去年增长超过50%。11日当天,购买笔数转化率同比去年提升超过20%,商家自主运营消费者带来的成交同比增长超过200%。超350个品牌首次上线旗舰店品牌Zone,这是展示品牌个性、多样化沟通消费者的场景。双11预热期间,品牌Zone为商家带来了超过2亿人次的访问。今年天猫双11,还有超500万人体验了一种新的购物方式,在天猫精灵平台上,共有105万笔通过“说话”的方式支付成功的订单,共有176个品牌参与,开启了“语音购物元年”。

  这些现象表明,消费正在因数字技术发生巨大的变化。阿里巴巴将沉淀20年的思考和能力对外输出,打造了阿里巴巴商业操作系统,帮助品牌商家建立数字化增长的内生动力。因此,从跨国公司到新生品牌,都能分享新消费的红利。

  目前,阿里巴巴的核心系统已100%跑在阿里云公共云上,这使阿里巴巴得以应对更加复杂的技术挑战。今年天猫双11订单创建峰值达到54.4万笔/秒,是2009年第一届双11的1360倍,创下新的世界纪录。飞天云操作系统成功扛住了全球最大的流量洪峰。

  物流订单量增长纪录不断刷新。天猫双11开场12小时,国内324个城市已经签收双11包裹。仅用16小时33分钟,2019天猫双11物流订单量破10亿,比去年提前6小时45分钟。全天物流订单达12.92亿,数智物流新纪录诞生。这确立了世界物流新高度,更成为新消费和数智物流新的见证。物流链路的全面数智化使得全社会的物流力量可以充分、高效地调动起来,解决送达十几亿包裹的世界级议题。

  天猫双11发挥了互联网聚合新需求、激发新供给的作用。也正因为如此,新消费理念也随之深入人心。这是一次“人人都可参与的绿色双11”。除了节能、环保等产品备受欢迎,消费者还可以在线参与互动,成为“双11绿色合伙人”。天猫、菜鸟联合中华环境保护基金会、阿里巴巴公益基金会、四通一达共同发起的“绿色双11”倡议引发社会各界热切响应。截至11月11日12时,已有超2000万人次在线承诺加入双11绿色行动。菜鸟“回箱计划”已全面升级,全国4万个菜鸟驿站、3.5万个快递网点,都可接收快递包装物并分类回收、再次利用,形成环保循环。

  走到第十一年的天猫双11,意义远比成交数字重要。这个商业的“超级工程”揭示了新消费中蕴藏的巨大机遇,更展现出中国市场的无限潜能。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所