中国新闻网-上海新闻
中国银行上海市分行积极服务智慧口岸
2019年11月13日 14:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月13日电 第二届中国国际进口博览会期间,中国银行上海市分行出席了上海国际贸易单一窗口“区块链+”新闻发布会上,并在上海市商务委(市口岸办)、上海海关、上海虹桥管委会的见证下,与相关金融机构、试点企业共同签署《上海电子口岸区块链联盟倡议书》。今后,中国银行上海市分行将积极协同政府,打造智慧口岸,承接进口博览会溢出效应,服务自贸区新片区和长三角区域一体化战略。

  本次发布的区块链试点项目是基于保税展示展销业务,利用区块链分布记账、不可篡改、多方验证等优势技术特点,通过追溯记录货物进、出、转、存、位置、状态变化等流向信息,解决贸易真实性和通关效率问题。同时,将银行出具的保税展示展销关税保函信息发布上链,打造数字化、智能化、便利化、集约化海关监管模式,提高通关便利度,优化营商环境,持续扩大承接进博会溢出效应。此外,银行能为区块链平台上企业基于保税仓储、保税展示、保税销售提供结算、担保、融资等全程金融服务。

  该项目是上海海关应用区块链技术,优化监管模式和服务能级的创新举措。作为深度参与该试点项目和首家上链的金融机构,中国银行上海市分行充分发挥集团全球化、综合化优势,坚持科技引领,在该服务系统上线前的5个多月时间里,参与到项目研发、客户储备、产品设计、技术开发等每个环节。今年10月初,中国银行上海市分行将一份与此有关的电子数据发布至上海海关“6+365”保税展示展销智慧监管和服务系统。

  未来,中国银行上海市分行将继续发挥自身贸易金融业务优势,在通关便利化、供应链金融、智慧风控等方面持续探索创新实践,协同政府做好长三角跨境贸易一体化,为“三大任务、一大平台”的实施作出新的贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所