中国新闻网-上海新闻
天猫双11进入收货时间,菜鸟“回箱计划”刮起绿色快递风
2019年11月13日 14:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月13日电 今年天猫双11的新奇迹,不仅有创纪录的2684亿成交额、12.92亿物流订单,还有全民响应、人人可参与的绿色环保行动,目前已有2亿多人次加入“绿色双11”。

  11月13日,上海交通大学菜鸟驿站迎来包裹小高峰,预计将有2.4万个包裹陆续抵达,接近日常的4倍。前来取快递的学生络绎不绝,他们中的半数以上,都会到绿色回收区拆包裹,把纸箱、塑料填充物等放入分类回收箱,循环再利用。

  双11期间,像这样进行纸箱回收利用的菜鸟驿站和快递网点,在全国有7.5万个。这些绿色站点,在“快递最后100米”见证了中国物流的全面绿色化。

  “菜鸟驿站建立后,大大方便了师生,实现快递绿色进校园”,上海交通大学校园管理办公室赵德刚老师介绍,该校两个校区均设立了菜鸟驿站,服务全校4万余名师生,日均包裹量有6000多件,每天可以回收利用纸箱将近3000个。

  为方便学生拆包裹,驿站专门开辟了一块绿色回收区,有桌椅、拆快递的工具等。一侧的分类回收投递口还与寄件区域相连,方便工作人员挑选合适的纸箱和填充物,给前来寄快递的师生免费使用。如此一来,站内的纸箱基本实现了“自给自足”,而回收的胶带、快递袋等,则进入学校的垃圾分类体系统一处理。

  2019中国快递绿色发展现状及趋势报告显示,2018年中国500多亿个快递所产生的包装废弃物,占全国生活垃圾总量的0.85%,其中近半是纸箱,大部分都进入了社会回收的大循环体系。菜鸟发起的“回箱计划”,实现了快递包装物就地利用的“环保小循环”,进一步减少碳排放,更加绿色环保。

  菜鸟“回箱计划”推行3年来,让“纸箱共享”行动受到了年轻人喜爱。在驿站内,有学生投递纸箱后,打开支付宝App扫描二维码,成为了“城市环保大使”,获得一枚绿动勋章,还有37克蚂蚁森林绿色能量,可以参与植树。

  目前,绿色回收箱逐渐成为菜鸟驿站的标配。在上海,复旦大学、华东师范大学、上海财经大学、东华大学、华东理工大学、上海师范大学、上海大学等高校的菜鸟驿站均已设立。而在全国,今年有2000所高校响应天猫、菜鸟发起的绿色双11倡议,并有百所高校加入“纸箱回收挑战赛”。

  2019天猫双11期间,菜鸟电子面单将帮助全行业减少50多亿张纸,智能装箱算法可以平均减少15%的包材使用,四通一达等快递公司每天投入超过800万个环保集包袋,2万辆新能源物流车也上路开跑。

  11月20日,菜鸟还将联合中华环境保护基金会、阿里巴巴公益基金会,以及圆通、中通、申通、韵达、百世等共同发起“全国纸箱回收日”,在北上广深杭的部分社区设立集中回收点,倡议“一人回收一纸箱”,让更多人绿色收货、收获绿色。

  消费者还可以在线参与绿色行动:用淘宝App搜索“绿色双11”,就能点击成为“双11绿色合伙人”。截至11月12日,已经有超过2500万人次加入这一行动,如果他们每人回收利用一个快递纸箱,就可以减少90多万吨碳排放。这一数字还在快速增长。

  “做环保其实没那么难。”菜鸟绿色行动负责人表示,今年天猫双11创造的新奇迹,是全社会响应参与绿色环保的踊跃和自觉,绿色消费、绿色物流时代已全面到来。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所