中国新闻网-上海新闻
【与进博有约】你好,我是来自建行的“小叶子”
2019年11月14日 17:59   来源:中新网上海  

  编者按:每一年的进博会,都有一群忙碌却充满活力的身影,给世界留下了深刻印象——他们是被亲切地唤作“小叶子”的志愿者们。国家会展中心是一株大大的“四叶草”,每一名志愿者就是一片“小叶子”,其中,来自建行的120名“小叶子”正在用自己的专业、热情服务进博会。

  中新网上海新闻11月14日电 “甘当绿叶,做好服务”这是志愿者的精神。

  第二届中国国际进口博览会如火如荼之时,来自建行的120名“小叶子”志愿者正默默耕耘在长期管理岗位志愿者,城市文明志愿者,现场金融服务志愿者这样的岗位,为这座城市、为进博会付出自己的力量。

  来自建行宝钢宝山支行的姚兰兰是本次进博会长期管理岗位志愿者之一,毕业于上海大学的她,在建行从事着营销服务岗位的工作,能够有幸见证并亲身参与进博盛会,她倍感自豪。虹桥国际经济论坛是进博会的“重头戏”之一,虽然在进口博览局论坛处处理报名信息和进博会会员发展维护的工作繁重又琐碎,但她依旧拿出自己的细心和热情把工作做好。“办好中国国际进口博览会,尤其是首日开幕式和分论坛是重要的任务,只许成功,不许失败。”这也是进口博览局论坛处所有工作人员共同的目标。任何人对待自己负责的任何工作都绝对不能存在侥幸和无所谓的心理,必须全力以赴,保证百分百完成每一项任务。在长期志愿者管理岗位上近3个月,她说自己累并快乐着。“我见识到了许多国家的先进技术,设备更加智能化,专业化,操作更方便,更精准。而进博会涉及范围更广,相关行业通过这样的机会,了解别人先进技术的同时,也能够不断学习提升。”

  进博会的志愿服务,不仅有场馆内的细致与热情,还包括场馆外的周到与便利。一大批城市文明志愿者正承担着这样的光荣使命,和场内数千名“小叶子”志愿者彼此映衬,互相补充,在城市的各个角落,用暖心的笑容和尽心的服务为本届进口博览会守护全程。

  在建行黄浦支行就有这样一群志愿者,他们在中山南路上切实履行着特殊保障工作的组织开展,加强与带队民警的沟通配合,熟悉目标的进出口、通道和楼层、窗户、阳台、平台等整个建筑物的情况。手臂上的平安志愿者袖章是他们的标志,更是整座城市文明的象征。他们协助民警进行游客引导,交通管制,确保重点街区的安全有序。进博会期间外滩的客流量比平时增加不少,不时有外籍游览者询问,国家会展中心怎么走?建行城市文明志愿者总是伸出热情援手,提供贴心周到的服务,全力支持进博会的场外工作。

  当然,作为一家银行,最重磅的志愿服务还是现场金融服务。为了做好此次进博会的金融服务工作,建行共派出了80名现场金融服务志愿者,他们承担了国际业务专家咨询、虹桥会展支行5G⁺智能网点讲解、自助银行使用辅导、外币现金业务保障支持等工作。

  周彬是来自建行上海市分行国际业务部的青年员工,继担任第一届进博会志愿者后,此次再次报名,服务客户。虽然他已经是很多人眼里的外汇政策专家,但因日常工作内容侧重点不同,他对于最新的进博会相关产品知识并不十分了解,也很担心万一在担任志愿者期间被客户的各种提问“难倒”,有他这样担忧的志愿者其实也不在少数。为此,建行统一组织了第二届进博会现场服务人员专题培训,内容既涵盖了业内首创的进博贷等创新专业产品,也特别引入了礼仪规范培训,还结合第一届进博会实战经验,编制客户需求案例汇编与常见问题应知应会手册,以理论与实际操作相结合,不断提升建行志愿者的专业化服务形象和服务水平。

  一名参展的外籍人员来到建行网点,询问柜面服务在哪里。志愿者们得知他的需求是兑换外币后,便把他带到网点外部的24小时自助银行服务区,外籍友人一直说“No, no, you don’t understand me. I don’t want to withdraw money,I want to exchange money!” (不对,你没有理解我的意思,我不是要取钱,我是想兑换外币!)

  志愿者用英文耐心地告诉他:“这是我们建行的自助外币兑换机,支持七币种外币兑换,只需扫描护照即可办理。” 外籍友人听后睁大眼睛,惊喜地笑着说:“Really? please show me。”(真的吗,请为我演示一下) 在志愿者的帮助下,短短两分钟,外币已兑换,外籍友人兴喜的说:How incredible! (太不可思议)并表示要马上告诉自己的同事。

  在接下来的几天中,越来越多的外国友人来到建行会展支行自助银行服务区兑换外币,不需排队,即办即走,方便快捷。他们也因兑换外币服务的便捷性,好奇地走进5G⁺智能网点进一步了解建行,在讲解人员的介绍下,他们对建行的科技、平台、共享有了更深的了解,纷纷竖起大拇指表示,中国很牛,中国的银行很牛。

  面对高强度的工作、陌生的工作环境和工作内容,建行“小叶子”们展现了良好的精神风貌和昂扬斗志,怀揣着对祖国经济腾飞的美好愿望和志愿者精神的责任感,在各自的岗位上发光发热,拼搏奉献,服务进博。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所