中国新闻网-上海新闻
中国银行上海市分行积极打造离岸金融服务中心
2019年11月15日 10:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月15日电 为深入推进党中央交付给上海的“三大任务、一大平台”战略,以自贸区建设为契机,探索临港新片区更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放,将统筹离、在岸业务作为企业发展的重要枢纽,将服务中资企业“走出去”作为重要发展领域,积极融通离、在岸两个市场的资源优势,今年以来,中国银行上海市分行进一步加大力度提升跨境金融服务质效,有针对性地进行体制机制创新,全力打造离岸金融服务中心,结下累累硕果。

  离岸转手买卖业务 支持新片区新型国际贸易发展

  所谓离岸转手买卖,通常指居民从非居民处购买货物,随后向另一非居民转售该货物,但货物始终未实际进出我国关境(含海关特殊监管区域)的交易。

  上海是跨国企业、总部经济企业的聚集地,企业开展离岸转手买卖业务需求十分旺盛。近年来,中国银行上海市分行充分发挥在跨境贸易业务上的专业品牌优势,以企业实需为前提,积极推动离岸转手买卖贸易发展。在人民银行上海总部、国家外汇管理局上海市分局的指导下,在“三反”和“展业三原则”的基础上,比照国际通行规则,中行上海市分行建立健全组织架构,做好事前准入、事中监控和事后评估,为优质企业开展离岸转手买卖业务提供高效、便利的跨境金融服务。自贸区新片区成立后,中国银行上海市分行更是敏捷反应,积极拓展自贸区真实合法的离岸转手买卖业务范围,已成功为新片区企业阿特拉斯·科普柯(上海)工艺设备有限公司办理离岸转手买卖业务,通过为企业量身定制的个性化离岸转手买卖业务服务方案,降低了企业财务成本,让企业切切实实感受到新片区的政策红利。

  10月31日,上海自贸试验区支持离岸转手买卖贸易发展七条举措发布。继而“中国(上海)自由贸易试验区离岸转手买卖产业服务中心”、“离岸转手买卖先行示范区”分别揭牌,中国银行上海市分行率先与上海海螺建材国际贸易有限公司、润通航运服务有限公司、东方国际集团上海利泰进出口有限公司等三家拟拓展离岸转手买卖的企业签署合作协议。

  离岸并购业务 助力“一带一路”倡议深入实施

  中资企业开展跨境并购是做大做强企业实力、提升国际影响力的有力举措。近年来,随着自贸区离岸业务的不断完善与成熟,中国银行上海市分行充分发挥集团全球化、综合化优势,以及在跨境业务上积累的丰富经验,积极服务中资企业“走出去”。

  近期,该行参与中远海运集团下属香港投资平台中远海运金融控股有限公司收购胜狮货柜境内五家附属企业100%股权项目,并通过自贸区分账核算单元为企业提供融资支持。本次并购交易后,中远海运集团将成为全球第二大集装箱制造厂商,其市场影响力和话语权显著提升。该项目对帮助中资企业参与世界航运市场竞争、持续助力上海国际航运中心建设,具有重要的战略意义。

  无独有偶,中国银行上海市分行还通过分账核算单元参与中建集团承接埃及新行政首都中央商务区项目,这也是迄今为止中资企业在埃及市场上承接的最大单体项目,为后续中埃两国进一步的经贸合作打下坚实的基础。据悉,中国银行积极发挥海内外一体化优势,在其内部组成银团,由境内外分行共同参与该项目。

  未来,中国银行上海市分行将充分把握进博会的溢出效应与自贸区新片区带来的战略机遇,充分发挥全球化、综合化优势,打造离岸金融服务中心,积极参与自贸区新片区的各项金融改革,持续推动自贸区改革深化,为上海建成国际金融中心贡献新的力量,更好服务对外开放总体战略布局。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所