中国新闻网-上海新闻
上海“获得电力”水平稳步提升,国网上海电力再推优化营商环境“五新五优”举措
2019年11月20日 17:33   来源:中新网上海  
图:国网上海市电力公司向社会公布持续优化电力营商环境“五新、五优”改革举措。

  中新网上海新闻11月20日电 国网上海市电力公司20日召开媒体通气会,向社会公布持续优化电力营商环境“五新、五优”改革举措。

  10月24日,世界银行组织发布《2020年营商环境报告》。在190个经济体中,中国营商环境排名由去年的46名提升至31名。其中“获得电力”指标在去年大幅跃升至14名的基础上再次取得突破,得分从92.01分提升至95.4分,超越瑞士、法国、冰岛,排名升至12名。

  据悉,世界银行对中国营商环境评价选取上海和北京作为样本城市,其中,上海权重为55%,北京为45%。在中国今年接受世行营商环境评价的全部十项指标中,“获得电力”指标得分最高。同时,“获得电力”指标去年排名前15的国家中,今年只有中国和俄罗斯取得进步。

  今年以来,国网上海电力坚决贯彻落实上海市委市政府、国家电网公司关于优化营商环境的决策部署,充分发挥央企带头作用,牢牢把握高质量发展要求,从客户视角出发,坚持化客户“痛点”为“满意点”的问题导向,坚持让客户从“感知”到“认同”的需求导向,坚持提升客户关注点的效果导向,深入践行“五省、五增”改革举措,打造“FREE”2.0办电新模式,以卓越供电服务全方位提升供电服务获得感,推动“获得电力”改革再上新台阶。

图:国网上海电力积极拓展服务渠道,优化办电流程。
图:国网上海电力积极拓展服务渠道,优化办电流程。

  其中,办电环节方面,国网上海电力积极推行线上申请办电和签订电子供用电合同,将客户办电环节进一步压减为“申请签约”、“施工接电”两个环节。接电时长方面,低压小微企业平均接电时间不超过5天,最长接电时间不超过15天。获电成本方面,继续实施延伸投资界面至客户电能表政策,承担160千瓦及以下小微企业接电工程的全部投资成本,将客户办电“零投资”、“零保证金”制度化,2019年以来累计投资 3.4亿元,惠及1.49万户小微企业客户。

  同时,国网上海电力还通过加大智能配电网建设力度、提高计划停电管控和带电作业水平、完善电价调整发布机制,以及多渠道发布电价调整信息等举措,不断提升供电可靠性和透明度。对于上海“获得电力”改革取得的进展,世界银行给予高度认可,并在《2020年营商环境报告》中指出:上海在为中小企业提供供电服务方面的经验突出,正在向其他经济体推广“上海经验”。

  在此基础上,国网上海电力进一步加大改革创新力度,拓展上海电力“FREE”办电服务品牌新内涵,提出“服务新体验,办电环节最优;联审新平台,接电时长最优;能源新生态,综合能效最优;投资新模式,用电成本最优;保障新机制,供电品质最优”的“五新、五优”(即FREE3.0版)改革新举措,推动客户办电更省力、更省时、更省钱,用电更高效、更优质、更可靠。

  围绕这一系列举措目标,国网上海电力下阶段将在政府相关部门的指导下,重点拓展小微企业典型经验至10千伏客户,持续压缩客户接电环节、时长,进一步压减客户办电成本;加大综合能源增值服务的广度和深度,提高客户综合能效,进一步降低客户用能成本;增投资、优设备、强运维,持续提升供电可靠性,配合出台中断供电保障新机制,实现“获得电力”指标再上新台阶,为打造市场化、法治化、国际化世界一流电力营商环境作出积极贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所