中国新闻网-上海新闻
苏州相城深度参与第二届长三角文博会 10个项目签约
2019年11月21日 17:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月21日电 苏州市相城区21日在第二届长三角国际文化产业博览会上举办“科创与文创融合发展”论坛,奏响“科创+文创”发展强音。

  加快推进长三角文化融合与创新发展,是推动长三角更高质量一体化发展的必然要求,也是江苏、浙江、安徽、上海“三省一市”实现优势互补、协同发展的共同追求。此次论坛活动,集中展示了苏州相城积极对接长三角一体化发展战略,主动接受上海大都市圈辐射,加快科创文创融合,着力打造“产城融合样板区、长三角一体化创新发展先导区”的人文科技城市规划,助推城市文化产业和科技创新高质量发展。

  苏州“179”科技文化创意产业带发布

  近年来,苏州积极推动科创文创交融发展。在今年举行的第八届中国苏州文化创意设计产业交易博览会上,近20个国家和地区的创意设计企业参展,签约项目达318个,总交易额74.68亿;上半年,苏州科创板受理企业数量达到12家,占全国的10%,仅次于北京和上海。

  自觉践行新发展理念,苏州相城在传承优秀传统文化的同时,积极探索文化产业发展新路径。活动现场发布的苏州“179”科技文化创意产业带项目,正是相城区促进文化和科技深度融合,提升文化科技创新能力的重要举措。

  据了解,该项目所在的元和塘始建于唐代,纵贯相城,全长17.9公里,南起苏州齐门,北到常熟,串联拙政园、狮子林、苏州博物馆等国家级文化旅游景点。项目规划依托陆慕老街、御窑金砖博物馆、孙武纪念园、冯梦龙纪念馆等历史文化遗存,以及元和缂丝、陆慕泥盆等“相城十绝”,打造传统文化集聚融合的历史文化圈;依托城市中央公园、苏州市第二图书馆、苏州市第二工人文化宫、国际会议酒店、国际会展中心、活力环等现代公共资源,打造健康活力、休闲娱乐相融合的休闲文化圈;依托电影频道苏州制作基地、华皇电影、美生元科技、红鲸动画等影视企业,紫光云引擎、京东智谷等科创企业,打造科技与文化融合并进的科技文化圈。

  通过历史文化、休闲娱乐、科技创新交汇融合,历史文化圈、休闲文化圈、科技文化圈“三圈合一”,苏州“179”科技文化创意产业带是一条相城独有特色的科技文化产业带,也将成为苏州文化传承的空间载体和产业多元发展的重要纽带。

  10个科技文化创意产业项目集中签约

  活动现场,10个科技文化创意产业落户项目分两批进行签约。此次签约项目,分别涉及文化传播、文旅融合、电竞商娱互动等产业,为相城科创与文创融合发展增添助翼。

  其中,由外商独资的苏州如克艺术品贸易公司项目备受关注。该项目由捷克顶级水晶品牌Bomma和Ruckl共同建立,是集创意、设计、制作、销售、文化交流为一体的亚洲区市场总部。项目计划于2019年12月入驻苏州阳澄湖数字文化创意产业园。

  一批又一批优质文化产业项目的落户,助力相城跑出高质量发展“加速度”。作为苏州最具创新活力和发展潜力的新城区,近年来,相城紧抓长三角一体化发展国家战略机遇,围绕“大研发、大文化、大健康”三大产业定位,全面规划特色鲜明的“五大功能片区”,积极建设全国领先的“六大未来产业创新高地”。

  相城在融入长三角中先行先试,在发展过程中明确将“大文化”作为三大产业之一,积极发展数字文化、创意设计、影视娱乐、文化旅游、文教体育等文化业态,规划建设一批特色文化产业园区,打造具有全球吸引力和影响力的文化创意中心。

  目前,全区已集聚了各类文创企业3100多家,拥有国家级阳澄湖数字文创园、央视电影频道制作基地等文化产业园区。阳澄湖数字文创园获评江苏省重点文化产业园区、江苏非遗版权贸易(苏州)基地,相城影视产业园获评苏州市平台经济特色基地,高铁新城众创空间获评国家级众创空间称号。

  多角度探讨科创和文创融合发展

  一直以来,文化创意和科技创新有着无法割裂、相辅相成的关系,两者一旦真正融合发展,将爆发出巨大威力,甚至改变人们的生产和生活方式。活动现场,国内知名专家学者从多角度出发,为相城抢占发展先机,促进科创与文创产业深度融合发展出谋划策。

  福卡智库首席经济学家王德培教授带来了《长三角一体化中的相城(上海厢房)——再出发的内在逻辑》主题演讲,围绕城市“孤岛与群落”的对话、城市发展规划之争等多个方面,介绍长三角一体化中的相城再出发的内在逻辑;中国文化传媒集团研究院张国洪院长以《科文双创:长三角文旅产业高质量发展的核心动力》为题发表演讲,详细阐述长三角文旅产业高质量发展“核心动力”、平台建设等内容,引发关于科文双创、文旅融合发展的新思考;泰丰文化传播股份有限公司董事长胡婷博士作《ARTKey艺信术用——艺术区块链》主题演讲,全面介绍艺术品区块链建构及应用,分析区块链趋势下的艺术产业未来发展新形势。

  据了解,作为在相城发展壮大的文化企业之一,泰丰文化还在此次文博会的创意生活展区参展。此外,来自相城的苏州探寻文化科技有限公司、苏州物非物文化创意有限公司也分别在影视传媒展区、创意生活展区参展。当代书画作品、苏州水八仙、姑苏十二娘、四友数字文房……一批来自苏州相城的文化创意元素,在文博会上受到众多参观者的喜爱与青睐。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所