中国新闻网-上海新闻
滴滴公布11期公众评议结果:八成用户支持“司乘双向互评”
2019年11月22日 11:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月22日电  滴滴22日公布第11期公众评议结果:共计92802人参与了主题为“司机也可以评价乘客,你支持吗?”的投票,其中80%用户支持,20%用户反对。

  细分用户为司机与乘客后发现,参与投票的司机中,96%支持司机评价乘客,4%不支持;而投票的乘客中,71%支持司机评价乘客,29%不支持。

  大部分用户认为:司乘应获同等待遇,尊重、约束都应是相互的,互评能给乘客一定的约束,有助于司乘相互尊重和理解,服务有底线,无理取闹甚至有恶意言行的乘客需要为自己的行为负责;也有用户认为,花钱买服务不应被贴标签,且已有录音和拉黑功能,有问题直接投诉或者拉黑即可,不需要评价。

  滴滴平台也收到很多建议,比差评必须要写明差评原因;应建立完善的司乘被恶意、不实评价后的申诉机制;就像目前对司机一样,针对高分乘客应给予更多权益,低分乘客给予管控;引入正向评价机制,每月给司机一定数量的点赞或小红花,遇到守时礼貌的乘客,司机可以赠予。

  滴滴网约车平台公司副总裁赖春波表示:“推进司乘文明和谐共处是平台治理的重要职责,感谢大家热情反馈,对于大家的意见我们都会进一步研究,形成可落地的方案,并将邀请乘客评测,持续收集用户建议。双向互评机制还在非常初级的尝试阶段,未来我们将探索更加成熟、健全的规则和机制,以促进司乘双方互相理解和尊重。”

  此前,滴滴曾发布《滴滴网约车文明乘车指南》,呼吁用户在乘车出行中相互理解、彼此尊重、诚信友善、美好出行。同时滴滴也尝试建立完善的平台信用体系,网约车乘客可匿名对司机的服务进行评价,综合星级公开可见,平台曾尝试邀请司机匿名对乘客进行星级评价,但综合星级未对司乘公开,目前不会对乘客有任何影响。(完)

  附网约车平台评价数据统计:

  五星乘客常常同时获得多项好评

  通过统计网约车平台的评价数据发现,司机给乘客打五星好评的订单中,乘客经常同时获得多项好评:准时到达、付款及时、爱护车辆及态度好有礼貌;而司机评价三星及以下的订单中,频次最高的标签是“要求多态度差”,其后依次为迟迟不付款、不沟通随意改变目的地、迟到、弄脏弄坏车辆等。

  乘客更关注司机车内是否整洁

  近一年的数据显示,乘客非常关注司机车内是否整洁,在乘车体验为五星的订单中,32.8%对车内整洁很满意,30.9%认为司机态度好服务棒,14.7%满意司机驾驶平稳,还有9.8%认为司机活地图认路准。

  乘客对司机是否熟悉道路很在意,在乘车体验为三星及以下的订单中,有34.1%不满意司机道路不熟,32.1%不满意服务态度,4.8%为车内有异味,4.7%为未上车订单已完成,3.4%为开车时打电话。

  司机更关注乘客的态度是否友好

  司机更关注乘客的部分是态度好、有礼貌。数据显示,在他们给到乘客五星好评的订单中,55.9%是因为乘客态度好有礼貌,23.1%为乘客准时到达,4.8%为爱护车辆,3.2%为付款及时。

  而司机评价为三星及以下订单的数据显示,38.9%因为要求多态度差,15.1%为迟迟不付款,11.6%为不沟通随意更换目的地,8.4%为乘客迟到,8.1%为弄脏车弄坏车。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所