中国新闻网-上海新闻
沪举办“创新创业与教育的对话”高峰论坛
2019年11月25日 14:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月25日电(达利敏 徐明睿) 由华东师范大学和闵行区人民政府联合主办的2019华东师范大学校友创新创业大赛总决赛暨“创新创业与教育的对话”高峰论坛日前揭幕。

  在华东师范大学副校长孙真荣的主持下,“创新创业与教育的对话”高峰论坛拉开帷幕,上海市科委总工程师陆敏在讲话中指出,华东师范大学坚持以创新创业推动学科建设、人才培养和提升治理水平,通过成立创新创业学院、开展校友创新创业课堂等,将创新创业贯穿人才培养的全过程。他表示,上海市科委将继续全面推进营造良好的营商环境,为包括大赛获奖项目在内的全市优秀双创项目提供政策支持和优质服务。

图/上海市科委总工程师陆敏致辞

  闵行区副区长吴斌在致辞中讲到,大赛展现了华东师大校友在创新创业道路上的勃勃生机和巨大潜力,大赛进一步深化完善了区校合作机制,提高了创新创业人才培养质量,吸引了一批优质项目落户闵行。据悉,目前已有10个参赛项目初步意向落地闵行,涵盖教育、健康、智能等多个领域。  

图/闵行区副区长吴斌致辞

  以色列海法大学迦密创新公司CEO Elka介绍了“创业国度”以色列的创业环境、发展历程及部分成果。她表示在政府支持、社会资本以及大学孵化的合力作用下,以色列逐步形成了包含初创企业、孵化器、加速器、工业园区、风险投资和国际资本等要素的创新生态系统。

图/以色列海法大学迦密创新公司CEO Elka分享以色列创业发展经验

  中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红发表了题为《改变思维》的主题演讲。他从当前的境遇以及发展面临的挑战着手,从历史和现实,东方和西方,国内和国际指出改变思维的重要性,从量子与经典、知识和学科、易经和圣经、思维和精神等方面梳理思维方式,强调 “比知识,学科、思想更重要的是思维”,“批判思维、挑战权威、敢冒风险,独立体验”就是改变思维的力量。  

图/中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红主题演讲

  活动还邀请了凯石资本管理合伙人俞铁成、京道基金董事长兼CEO何红章、齐家网董事长兼CEO邓华金三位校友畅谈“如何洞察未来机遇,做有穿透力的创业者”。  

图/嘉宾对话

  闵行作为上海市科创中心建设的重要承载区,融入长三角一体化国家战略的重要支撑,长期以来依托自身区位条件、文化底蕴、产业特点、科创资源等优势,吸引了广大创业项目纷纷落地,形成了浓郁的创新氛围,也打造了完备的创业服务体系。闵行区科委主任李丽女士也借大赛之机介绍了闵行区对于创新型企业的扶持政策。   

图/闵行区科委主任李丽介绍支持创新型企业政策

  她表示,近年来闵行积极推进双创政策,每年有数亿元投入创新创业及科学技术转化,将区域的高校资源转化成创新创业资源,今后将着力打造围绕华东师大等优秀高校的创新生态,吸引更多的创新项目落地闵行。  

图/大赛意向落地闵行项目签约

  近年来,华东师大厚植“双创”沃土,此次更是以大赛契机,着力打造校友创新创业新生态,为师生和校友构建创新创业服务体系,助推学校提升人才培养质量及社会服务水平。活动现场还宣布成立“校友创新创业俱乐部”并设立“求实校友基金”,扶持校友双创项目快速发展,为创业者、投资人、高校、政府搭建更为完善的对接平台。


  同时,大赛融入终身学习的理念,邀请专家学者、知名企业家为参赛项目提供培训指导。今后,校友会将持续发挥“凝聚、服务和联结”的作用,以“推动校友终身学习、促进校友职业发展”为宗旨,通过“校友课堂”开拓校友视野、促进校友成长、延伸华东师大教育理念和育人成果。  

图/部分嘉宾及校友合影

  本次大赛不仅是校友创新创业项目的集中展示,更是对创业之路上的师大人给予的充分肯定和鼓励。华东师大将持续以校友为纽带,引进优质的产业资源、资本资源、技术资源,推进与政府、科研机构和企业的合作,借助社会各界力量推动学校事业不断向前发展。(完/官方供图)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所