中国新闻网-上海新闻
231个海内外项目入选华师大校友创新创业大赛
2019年11月25日 14:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月25日电(达利敏 徐明睿) 由华东师范大学和闵行区人民政府联合主办的2019华东师范大学校友创新创业大赛总决赛暨“创新创业与教育的对话”高峰论坛日前揭幕。

  本次大赛历时近半年,共吸引海内外231个项目参赛,覆盖教育+、健康+、智能+、生态+、国际+五大领域。参赛对象包括创业校友和在校师生,不少远在日本、美国、加拿大等国深造的留学生也踊跃报名,项目丰富度远超预期。经过北部、东部、西部、南部、亚太、欧美六大赛区初赛以及行业决赛的层层选拔,最终20个优秀项目脱颖而出,跻身总决赛角逐最终的桂冠。

  来自上海市科委、闵行区政府、华东师范大学的领导以及海内外创投机构负责人、创业导师、校友代表、师生代表、全国主流媒体、财经媒体等数百人齐聚闵行,共话创新创业与教育的新机遇。 

图/总决赛路演现场

  经过前期筛选和打磨,晋级总决赛的项目在商业模式、痛点解决等方面都较为成熟,如依托华东师大国际汉语文化学院师资,自主研发HSK词汇例句库及背单词功能的APP“一口汉语”;定位餐饮新零售开店生态服务平台的“商圈秀”;全球首创自主产权的AI抗体种子库……都展现了师大人在创新创业道路上惊人的创造力。大赛评审团由校友企业家、投资人、行业专家组成,他们不仅做了精准的点评,还对选手们的创业发展给出了中肯的建议。   

图/总决赛评审团

  最终,辰智科技的“商圈秀”以优异表现获得大赛一等奖,“上海STEM云中心”和“单光子探测激光雷达”荣获二等奖,“新型生物止血剂与粘合剂”、“基于AI系统和基因大数据的临床诊断产品服务”、“全球首创AI抗体靶向药物种子库”荣获三等奖。   

中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红为获一等奖项目颁奖

上海市科委总工程师陆敏为获二等奖项目颁奖

闵行区副区长吴斌为获三等奖项目颁奖

  此次大赛一等奖获得者辰智科技董事长&CEO葛建辉带来的项目主要是助力餐饮企业选址,提高开店成功率,更好地迎接下一阶段数字化红利时代的到来。 他在现场接受采访时动情地说:“有很多人讲创业者是孤独的,但是我们通过这次的大赛,我们看到华师大给了所有的创业者、我们的校友一个非常好的舞台,让我们有展示自己的机会,也让我们有了更多给行业、给社会创造价值的机会”。

  飞马旅CEO&飞马资本合伙人钱倩在现场接受采访时表示,高校首先是一个科研的阵地,它也是一个思维创新的高地。但是高校的这些思维创新、科技创新怎么能够落地,怎么能够在社会上去市场化?校友创业大赛是一个非常好的平台。

  近年来,华东师大厚植“双创”沃土,此次更是以大赛契机,着力打造校友创新创业新生态,为师生和校友构建创新创业服务体系,助推学校提升人才培养质量及社会服务水平。对此,华东师范大学副校长孙真荣在接受采访时表示,学校从服务校友、服务区域经济发展的角度,我们想把校友的资源,校园的创新、创业的活力能够进行整合,来共同建立一个创新的平台,为区域经济发展作出我们应有的贡献,这是我们所做的这次创新创业大赛的目的之一; 同时我们也要为校友提供一个创新创业的平台,为校友的发展来助力;为学生们培养创造一个氛围,使得在校期间学生能够感受到创业氛围,帮助即将走上工作岗位的学生能够更早地了解创新创业的情况,为他们今后的发展提前热身。

  活动现场还宣布成立了“校友创新创业俱乐部”并设立“求实校友基金”,扶持校友双创项目快速发展,为创业者、投资人、高校、政府搭建更为完善的对接平台。 (完/官方供图)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所