中国新闻网-上海新闻
《上海市建筑业行业发展报告(2019)年》28日发布
2019年11月29日 12:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月29日电 在上海市住房和城乡建设管理委员会的指导下,由上海市建筑科学研究院(集团)有限公司主办,上海市建筑科学研究院有限公司、上海建科建筑设计院有限公司、江苏晨光涂料有限公司、上海建科文化传媒有限公司联合承办的“2019建筑科技·城市更新”暨《上海市建筑业行业发展报告(2019年)》发布盛典28日举行。

  上海市住房和城乡建设管理委员会副主任张政在会议中指出,城市有机更新是推动绿色发展和高质量发展、创造高品质生活的重要举措。他认为,上海的城市更新进程日益理性化,更新对象和内容不断丰富,更新方式逐步趋于细致,更关注生活在这座城市里的每个人。

  上海市建筑科学研究院(集团)有限公司副总裁何锡兴在开幕致辞中表示,在打造“卓越的全球城市”的愿景下,上海更加关注城市功能与空间品质,更加关注历史传承与魅力塑造。城市是在不断更新的,但作为城市记忆忠实记录者的建筑一定会陪伴大家走向更加美好的明天。

  会上,由上海市住房和城乡建设管理委员会和上海市建筑科学研究院(集团)有限公司共同编制、上海人民出版社出版的《上海市建筑业行业发展报告(2019年)》(以下简称“报告”)同步发布。

  报告指出,2018年上海市建筑业发展稳中有进,当年本市建筑业完成总产值7112.32亿元,同比增长10.67%;实现增加值首次突破千亿大关,达到1071.75亿元;建筑业总产值规模及增速均超过工业六个重点行业中规模最大的汽车制造业。值得关注的是,2018年按本市建筑业总产值计算的全员劳动生产率为58.4万元/人,比上年增长9.7%,为历史最高值。

  中国科学院院士、同济大学教授常青强调,保护最重要的目的是保持和延续遗产的再现能力,通过保护原有工艺,保持住对将要消失的遗产的再现能力。

  上海市建筑科学研究院(集团)有限公司副总裁李向民指出,既有建筑更新改造是上海市建设卓越全球城市的重要途径。他强调,既有建筑更新改造应适当采取“因地制宜、追求实效、合理提升”的改造策略,也应努力体现“建筑全生命周期管理”的绿色改造和宜居改造内涵,广大科技工作者应为既有建筑更新改造领域中合理的新材料、新技术、新装备、新思路做出应有贡献。

  上海市建筑科学研究院有限公司院长蒋利学在《我国建筑结构安全风险接受准则研究》的演讲中指出,当前,国内外有关建筑结构安全风险接受准则的研究成果极少,建立更加符合实际的风险接受准则是当前亟需解决的问题。因为房屋建筑应该为人们的生产生活提供一个最为安全稳定的环境,他建议我国建筑结构安全风险可从个人风险及建筑结构倒塌失效社会风险着手,以保障既有建筑的安全。

  上海建筑设计研究院有限公司研究中心副主任邹勋以上海城市发展的历史锚点——上海市历史博物馆设计研究为切入点,为大家介绍了上海现下历史建筑的保护现状。通过梳理上海市历史博物馆更新前后的新旧变化及现代功能的升级,邹勋指出,百年建筑群是能够有尊严地适应变化而有效使用的,近代历史建筑改造为高品质展览空间是可行的、必要的。

  上海建科建筑设计院有限公司副总工程师黄强以高层住宅、高层租赁房、高层酒店、高层办公、商业综合体等建筑更新改造实际案例,介绍了不同类型项目遇到的痛点,所采用的设计策略及最后的解决方案。他指出,为保证项目的顺利开展,应高度重视建筑更新改造项目的设计策划及可行性研究,推荐采用设计一体化的理念和全过程运作的服务模式。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所