中国新闻网-上海新闻
面对人工智能发展,六成职场人认为自己在与时俱进
2019年12月03日 12:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月3日电 2015年,智联招聘通过调查发现,员工的地位和话语权首次反转,打破雇主为核心的企业发展模式,揭示了“新雇主经济”时代的到来;2016年,在移动互联网浪潮的推动下,价值趋同、扁平结构、伙伴关系的新趋势让雇主演变成一个个企业社群;2017年被称为人工智能元年,AI开始影响人们的观念和职场生活,传统企业管理生态被撼动,职场进化为以“数字驱动”、“智能技术”为特征的“智造场”。2018年,人工智能技术从概念层面演进成应用层面进而影响职场,职场也演进为以人类智慧为内涵,智能技术为外延,人类智慧升级和转化更加高效的场所。

  2019年,环境变化倒逼个体进化,企业和员工都将视线聚焦在追求核心价值和意义上, 利益诉求不谋而合,雇佣双方基于互利衍生的依存关系更加紧密,职场演进为企业与个人共同进化升华的“共生体”。

  文化体系同盟化

  相信白领们每次跳槽都对新的开始满怀期待,调查数据显示,在职场人在加入当前公司的原因中,37.7%的看重“公司的发展潜力和晋升空间”,34.4%的白领看重“可以学习到更多”,还有3成白领因为工作环境而来。

  虽然满怀期待的入职,但雇佣关系有时候也有“围城效应”,在对工作满意度的调查中,整体满意度仅有2.71分,不及一般(3分)水平,其中选择一般的占比41.1%,不满意的整体占比38.9%。员工入职后发现工作不如预期,侧面反应出员工与企业之间的冲突明显,“不开心就走”是新生代职场人的心理特征,如何作出更多改变来改善员工的工作满意度仍然是雇主企业需要研究的课题。

  调研数据显示,企业与员工从携手同路到分道扬镳却大多在三年内发生,据调研数据显示,74.2%的职场人在当前企业中的工作年限都在三年以内,其中服务当前雇主在1年以内的占比38.6%,1-3年的占比35.6%,超过三年的人员仅为24.5%,这一结构与去年相当。

  职场人的在当前企业的工作年限与平均跳槽周期相互印证,选择3年以内就跳槽一次的职场人占到65.4%。

  跳槽往往是职场人获得快速发展的主要途径,在当前雇主不能再赋予个体发展机会,或者有更好的平台选择时,职场人就会动摇。这个过程中,实现短期收益的是跳槽的白领们,而企业人才流动频繁,人才忠诚度低,无疑增大了企业的招聘和管理成本。

  组织体系平台化

  团队的建设除了责任的明确,也需注重协作效率。据调研数据显示,66.2%的白领认为微型团队效率更高,微型团队专为解决特定问题而存在,企业越扁平,微型团队的活性越强。

  微型团队效率更高的主要原因是团队内沟通效率提高,信息转化流畅,对比大型组织团队,小而精的微型团队可以将更多时间聚焦在问题本身,减少不必要的沟通内耗,带来目标明确、反应敏捷以及协作成本低等优势。

  激励体系内生化

  调研数据显示,64%认为工作是谋生手段,62.9%认为是自我实现的途径,还有将近6成白领认为工作是学习成长的土壤。白领对工作的认知普遍客观中带有积极的信号。

  企业要想留得住人才,首先想到的是在物质激励上做文章,调研数据显示,当43.8%的薪酬由固定月薪和绩效奖金构成,成为当下主流的薪酬构成模式,经典管理理论KPI仍然影响着当下企业的管理;29%的薪酬只包含固定月薪,完全没有激励性收入。

  在激励方式上,奖金福利大行其道,68.1%的职场人所在公司以这种手段作为主要激励模式,真金白银虽然能给员工提供物质保障,提升生活质量,也是最有诚意的一种,但这种激励模式如果以比较单一的方式存在,时间久了就会产生钝感,激励效果逐渐弱化。

  调研数据显示,在激发员工自驱力的因素中,83.7%的员工认同物质或薪酬激励,74.5%认同自我实现的成就感、72.3%认同被尊重的身份认同。除了物质回报外,精神层面带来的驱动效果也需要兼顾,单一的物质激励或许能短暂激发个人的动力,却不能激发持久的凝聚力、创造力,因此,企业在制定管理机制时,应当将物质和精神两种激励机制相结合,促使员工的工作态度从“要我做”到“我要做”转变,使企业和员工体验着共同成长的快乐。

  成长体系创变化

  2019年,随着5G时代的到来,人工智能革命对于职场也产生了更强的冲击。与去年气定神闲的姿态不同,去年仅两成对人工智能表示担忧。今年43.8%的白领认为人工智能势必会取代一部分人类工作,这将直接导致许多传统行业职位减少,职场竞争加剧;与此同时,31.1%的白领则认为从事创新性、技术性工作不必担心会被人工智能替代。

  职场人逐渐开始意识到技能开始迭代,实力需要更新,职场人并没有在焦虑中坐以待毙,而是主动成长适配,调研数据显示,63.4%的职场人认为自己在与时俱进。

  据调研数据显示,71.3%的员工希望得到专业技能的提升,管理能力、沟通能力等方面的软实力的提升需求也在逐渐普及。

  知识经济时代,工作场景中需要跨专业、跨职能、跨知识体系的不同对象通过沟通进行协作,学习理解和沟通的门槛日益提升,这也演化为一种沟通导致的成本。据数据显示,超7成的职场人表示沟通压力提升且沟通成本变高,沟通信息量的变大、沟通需要的逻辑能力变强、工作内容的增多从不同维度提高了沟通的门槛。沟通变成了一种生产力,目标的胜利完成离不开高效沟通和协同,企业帮助职场人提升沟通能力也变得尤为重要。

  个人的发展和成长是职场人普遍重视的问题。数据显示,在个体的职业成长和发展中,64.1%的职场人希望有明确的职业规划,55.1%期待有专业的人员培训,54.1%期待有展现自己的机会。雇主也应该把握员工上进的利好,充分利用海绵吸水效应为员工提供更多的成长发展机会和资源,在员工技能上进行投入不失为一项明智的投资。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所