中国新闻网-上海新闻
“傍名牌”昭然若揭,“深圳徳力西”被判改名并赔偿德力西15万
2019年12月05日 17:19   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月5日电 近日,一家实际经营地和发货地都在德力西集团的发源地——浙江乐清的企业,却到深圳注册了名字里少一横的“徳力西”,并在淘宝设店开展“电器专业直销”……近日,杭州市余杭区人民法院正式判决,被告“深圳徳力西”攀附德力西集团商誉的主观意图明显,构成商标侵权和不正当竞争,判令公司改名并赔偿德力西集团15万元。

  据德力西集团法务中心介绍,德力西集团的前身“求精开关厂”1984年由集团董事局主席胡成中创立于浙江乐清,自1991年开始设立以“德力西”为名的相关企业,1994年成立浙江德力西集团。此后,德力西集团在1996年注册了“德力西”商标,后分别在45个类别上注册了“德力西”商标,并陆续注册了“DELIXI”、“DLX”等一系列防御性商标,其中“德力西”、“DELIXI”于1999年被国家商标局认定为“驰名商标”。

  近年来,德力西集团发现“深圳徳力西”不仅在企业名称中使用极易混淆的“徳力西”,还在淘宝网以“徳力西电器专业直销”为名设立店铺,大量销售与德力西集团主营产品同类的变频器、稳压器等产品。德力西集团认为,“深圳徳力西”实际经营地和发货地均为乐清,注册和使用“徳力西”存在明显“搭便车”的故意,客观上也误导了消费者,损害了德力西集团的利益。为此,诉请杭州市余杭区人民法院判令“深圳徳力西”停止侵权及不正当竞争行为、变更其企业名称并赔偿损失。

  “深圳徳力西”辩称,德力西集团获得“驰名商标”的认定文件“商标监(1999)673号”文,距“深圳徳力西”2016年在深圳注册时已过去17年,故对其不予认可;“深圳徳力西”系合法注册,且其“徳”字比“德力西”的“德”字少一横,没有攀附德力西商誉的主观故意。

  法院经审理认定,德力西集团注册在低压电器商品上的“德力西”商标为驰名商标,并被选入中国著名商标数据库,还被《世界名优产品商标设计精选》(中国卷)收录,德力西集团商标权利状态稳定,应受法律保护,“深圳徳力西”在淘宝店名称、商品名称中使用“徳力西”标识的行为,侵犯了德力西集团的注册商标专用权;“德力西”是德力西集团企业名称中的核心部分,“深圳徳力西自认其实际经营地为温州乐清市,故其登记注册企业名称时攀附原告德力西集团公司商誉的主观故意明显”,“在主观上存在搭便车、傍名牌的故意,客观上足以造成相关公众对产品来源产生混淆或误认深圳徳力西与德力西集团公司二者之间存在关联关系,依法构成对原告的不正当竞争”。

  最终,法院判决“深圳徳力西”停止侵犯德力西集团注册商标专用权和侵犯德力西集团企业名称的不正当竞争行为,于判决生效后30日内变更其企业名称并不得含有“徳力西”字样,于判决生效后10日内赔偿德力西集团经济损失15万元。

  德力西集团法务中心表示,目前上诉期已过,“深圳徳力西”未提起上诉,该判决已生效。接下来,德力西集团将继续关注“深圳徳力西”的判决履行进展,视情采取必要的法律措施。

  近年来,为维护自身合法权益,德力西集团已将“上海德力西开关”、“深圳徳力西”等多家“蹭名”企业告上法庭。德力西集团方面表示,当前国家对于知识产权保护的环境日趋向好,特别是中央《关于强化知识产权保护的意见》出台后,市场监管、公安、司法等相关部门对于企业依法维权的支持力度不断提升,给德力西集团这样扎根实业三十多年、致力打造民族品牌的企业以极大鼓舞。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所