中国新闻网-上海新闻
聚橙院线将新接手3家剧院及1家LIVEHOUSE运营
2019年12月05日 19:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月5日电  聚橙剧院院线自2014年成立以来迅猛扩张,截止2019年底,随着3家剧院及1家LIVEHOUSE的加盟,成为中国演出行业运营剧院数量排名领先的剧院院线。据悉,聚橙剧院院线此次签约的剧院及LIVEHOUSE分别为浙江舟山普陀大剧院、福建武夷新区天圆艺术中心、苏州尹山湖大剧院及广州太·空间。其中,广州太·空间已于今年12月进行了试营首演,舟山普陀大剧院、武夷新区天圆艺术中心和苏州尹山湖大剧院预计分别于2020年1月、2月、3月开启首演。此次签约也预示着聚橙用全产业链战略布局打开剧院运营新格局。

  舟山普陀大剧院,东临大海对望海天佛国普陀山,建筑面积约26000平方米,总投资约2.6亿元。剧院由上海复旦建筑设计研究院设计,剧院拥有1228座的大剧场、314座的音乐厅、300座的多功能厅以及贵宾厅、排练厅、演员化妆间、道具服装间和乐器房等配套设施,功能齐全、设施完善、设备先进可以满足大型歌剧、舞剧、综艺演出、大型交响乐、室内乐和演唱会等演出需要。2019年12月起委托聚橙院线进行全权管理,将于2020年1月1日进行接棒后的首次演出。

  福建武夷新区天圆艺术中心,是2019年新建的南林核心区的文化中心,整个园区配套有文化馆和图书馆等全套文化设施。艺术中心分为大剧场和黑匣子剧场两个厅,其中大剧场1074座,黑匣子剧场400座。预计将于2020年2月将开启首演。聚橙院线将结合当地实际和旅游文化特色,打造全新内容体系。

  苏州尹山湖大剧院,将于2020年委托聚橙院线进行全权管理。尹山湖大剧院分为大剧场和小剧场两个厅,其中大剧场1200座,小剧场300座。预计将在2020年3月进行接棒后首演。

  由聚橙集团、君尧集团共同投资改造的太·空间座落在珠江边上有着100多年历史的太古仓建筑群,是广州重要的地标性景点。太·空间于2012年12月进行试演,吸引到众多乐迷前来观看演出。

  文艺生态链,做出剧院运营新探索

  随着城市文化的发展,各个城市的文化配套越来越全面,建立起越来越多硬件优质的剧院。作为城市文化水平的象征和城市文化消费的载体,剧院在城市发展中的作用逐渐凸显,文化繁荣发展赋予其的重要使命与日俱增。但总体上看,剧场运营管理机制仍在发展和探索的过程中,在激烈的市场环境和严苛的市场要求下,聚橙院线如何突围打开剧院运营新格局的思路值得探讨。

  深圳聚橙剧院管理有限公司由聚橙网投资创办,致力于打造以剧院为核心,兼容演出基地、文创商业、体验式商业等业态的文化艺术生态链。作为一家文化企业,聚橙剧院院线从内容采购、巡演运营到剧院管理,牵头成立G100中国大剧院内容协作组织,团结带动了一批国内优质剧院,共同聚焦国内演出市场,促进演出行业规范与繁荣。

  据了解,聚橙院线的母公司聚橙拥有强大的全产业链资源整合优势和全品类内容覆盖能力,各个子品牌在文艺产业链上各自深耕,具备了演出主办、演出自制、票务销售、旅游演艺及剧院管理的能力。聚橙坚持以剧院为载体,根据本地文化需求充分发掘引入及自制优秀文艺作品。

  多品类内容满足不同群体的文化需求

  依托聚橙集团从音乐剧、舞台剧、音乐会、演唱会、儿童剧各个子品牌出品及自制的演出,丰富满足了不同城市不同文化市场的需求。2019年音乐剧品类有国际原版引进的经典音乐剧《猫》《贝隆夫人》《罗密欧与朱丽叶》等,并与海外团队合作制作了法语音乐剧《摇滚红与黑》、中文版《长腿叔叔》、中文版《吉屋出租》、原创音乐剧《快把我哥带走》;戏剧品牌制作了《戏剧性一夜》等优质剧目;亲子品牌小橙堡引进国际知名IP《小猪佩奇》完成79个城市巡演。

  聚橙剧院院线在为多座城市打开文化交流之窗的同时,也致力于让剧院与城市共生共荣,盘活当地文化市场,形成了以剧院为中心的文化辐射圈,刺激了当地文化业态的发展。2019年聚橙院线为旗下深圳南山文体中心剧院打造了“嬉习喜戏艺术节”,为乌兰牧骑大剧院打造了“兴安2019音乐那达慕”,为海南雅居乐海上艺术中心打造了“清水湾海上艺术节”……这些根据城市文化特色定制的艺术节,从本地文化影响及本地旅游影响都起到了积极的作用。

  另一方面,聚橙剧院院线坚持以剧院为核心,打造围绕演艺生态和文化诉求的“泛剧院”文化综合体生态链。除了为剧院输出符合当地市场需求的精品内容外,聚橙剧院院线还注重发展文化产业,以剧院为圆心形成了“以文养文、以文补文”的辐射圈,定期开展艺术讲座、艺术培训等活动,引入艺术展览、艺术教育、文创商业、体验空间等多元业态,初步形成了独有的文化品牌与稳定的商业体系,使剧院成为市民文化生活的重要地标。在聚橙剧院院线的特色运营定位下,深圳南山文体中心、石家庄大剧院、合肥瑶海大剧院、固安大剧院等剧院,不但自身成为当地独具魅力的文化地标,更带动了周边业态,扎根本地将更多文化福利回馈给市民。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所