中国新闻网-上海新闻
中国旅游协会旅游教育分会第三届三次理事会暨中国旅游教育论坛在上海正式召开
2019年12月06日 09:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月6日电   为深入贯彻落实十九大会议精神,推动新时代优质旅游教育发展,11月30日,由中国旅游协会旅游教育分会(以下简称分会)主办、上海师范大学旅游学院/上海旅游高等专科学校承办,上海胧爱文化传播有限公司协办的中国旅游协会旅游教育分会第三届三次理事会暨中国旅游教育论坛在上海正式召开。

  中国旅游协会会长段强,上海师范大学校长朱自强,上海市文化和旅游局副局长程梅红,中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢,中国旅游协会旅游教育分会会长、中山大学教授保继刚,上海旅游协会会长郭丽娟,中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉,上海师范大学党委副书记、上海旅游高等专科学校党委书记刘晓敏,上海师范大学副校长、上海旅游高等专科学校校长康年等领导嘉宾出席了本次会议。大会以《中国旅游教育40年:转型、创新、发展》为主题,围绕新时代下文旅融合、创新共赢,促进旅游教育高质量发展展开深入的探讨。来自全国旅游院校、企业和相关机构的近500名专家学者、会员代表、企业人士等参加了此次会议。

  29日晚,第三届理事会三次会长会议正式召开,总结本年度工作和议定2020年工作安排。

  阶段一:中国旅游协会旅游教育分会第三届三次理事会

  大会开幕式上,上海师范大学校长朱自强、上海市文化和旅游局副局长程梅红,中国旅游协会会长段强致辞。中国旅游协会旅游教育分会秘书长主持会议。

  大会首先由上海师范大学校长朱自强致辞,他对会议的召开表示衷心的祝贺,对与会嘉宾的光临表示热烈的欢迎!他充分肯定了中国旅游协会旅游教育分会以旅游教育教学和科研为中心,以人才培养为目标,自成立以来充分发挥了桥梁和纽带作用,为政企校搭建多种交流平台,促进了全国旅游教育的高质量发展。同时,他还简要介绍了上海师大旅游学院/上海旅专在推进旅游人才培养和旅游研究的高质量发展方面做出的贡献。

  接着,由上海市文化和旅游局副局长程梅红致辞,她表示很荣幸受邀参加本次盛会,并代表上海市文化和旅游局对本次会议的顺利召开表示热烈的祝贺!她简要介绍了上海市文化和旅游局积极顺应时代发展要求,在推动落实文化和旅游融合发展工作,建设国际文化大都市和世界著名旅游城市过程中做出的努力。同时谈到,中国旅游协会旅游教育分会为促进旅游教育质量的提高、深化旅游人才的培养做出了巨大的贡献。她希望能以此次会议为契机,请各位旅游业的专家学者为上海旅游把脉问诊,为上海旅游市场的突破、创新、发展提建议、谈思路、出点子。

  随后,中国旅游协会会长段强在致辞中提到,在中国旅游协会的17个分会中,教育分会是成立较早,最具活力和影响力的分会,多年来努力服务于国家战略和行业发展对人才的要求,开展了一系列富有成效、贴近行业的高质量活动,用多种多样的服务手段,促进了应用型本科院校、职业院校及相关机构会员单位的发展,为国家旅游产业的繁荣发展做出了可贵的贡献。他肯定了各个院校在适应旅游业对人才的需求,创新教学方式,推动教学改革方面取得的成绩。并且,期待着能够看到、听到更多发出学界的权威声音,引导文旅融合等始终在健康、理性的轨道上科学地、可持续地发展。

  在理事会上,中国旅游协会旅游教育分会会长、中山大学旅游学院创院院长,教育部长江学者特聘教授保继刚做《中国旅游协会旅游教育分会2019年度工作报告》,总结2019年的工作、规划2020年的重点。同时,会上分会副会长桂林旅游学院院长程道品公布了分会优秀会员名单、分会副会长上海师范大学校长、上海旅游高等专科学校校长康年发布了《中国旅游院校校外实践教学基地建设质量报告》;浙江旅游职业学院教授叶志良发布了《旅游专业美育教育体系研究》,浙江省旅游标准化技术委员会秘书金琳琳解读了《旅游类会展专业学生实习要求》及《旅游类烹饪专业学生实习要求》等文件。

  阶段二:2019年中国旅游教育论坛——中国旅游教育40年:转型、创新与发展

  主论坛由副会长、南开大学旅游与服务学院党委书记徐虹主持。邀请了中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢,海南大学旅游学院教授谢彦君,南开大学商学院院长白长虹,旅游教育分会会长保继刚,《旅游科学》主编、上海旅专会展与经济管理学院院长张宏梅,副会长、东北财经大学旅游与酒店管理学院院长史达和副会长浙江旅游职业学院教授王昆欣先后进行了主旨演讲。

  12月1日,以“文旅融合:旅游教育的转型与创新”、“智慧旅游和教育:新技术的应用与融合”、“一流专业建设:旅游教育的内涵式发展”、“产教融合:瓶颈、路径与实践”为主题的分论坛同时在上海绿地铂锐酒店多功能厅进行。此次中国旅游教育论坛云集了51位大咖、内容精彩纷呈,广受好评。

  此次中国旅游协会旅游教育分会第三届三次理事会暨中国旅游教育论坛圆满成功,为促进中国旅游教育事业的发展、培养更多高素质应用型旅游人才打下了坚实基础。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所