中国新闻网-上海新闻
密闭曝气池取代露天氧化沟,上海石化污水处理实现无异味
2019年12月06日 09:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月6日电 上海石化日前运行了近30年的1号污水处理装置氧化沟完成了历史使命,全部停役。原本敞开式的氧化沟,被密闭的曝气池取代,现场异味得到有效管控。

  据了解,将污水进行充分曝气氧化,是污水处理过程中必不可少的工艺程序。上世纪九十年代,敞开式的氧化沟处理方式属于先进工艺。但随着技术进步和环保要求提高,解决氧化沟、杜绝异味产生成为该公司环保工作一项重要举措。

  2018年10月,该公司开工建设异味完善化项目。该项目是将原来的2号污水处理装置二段曝气池进行密闭改造,替代1号污水处理装置氧化沟的功能,从而关停氧化沟。

  密闭曝气池采用大回流比的厌氧好氧(A/O)改良工艺,实现COD(化学需氧量)、氨氮在同一池体内同时去除。针对曝气池中的废气,同步建设了废气处理设施,采用生物滴滤+高级氧化+水洗的组合工艺,确保废气达标排放。同时,新工艺节能降耗成效显著。

  项目于今年3月建成后进行系统调试,截至目前污水处理效果良好。在此基础上,该公司于11月停役了氧化沟。该氧化沟的一部分,将被改造成水质监控池,并在池中设置人工生态浮岛,不仅增加水体防控能力,而且还实现水体自净与环境美化的统一。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所