中国新闻网-上海新闻
打造乐高乐园、助推乡村振兴、唤醒老品牌……未来,金山将大有作为!
2019年12月10日 19:09   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月10日电 上海人民广播电台和上海发布联合制作的“从心出发——2019对话区委书记”特别节目中午12:00在FM93.4、AM990《市民与社会》栏目播出。

  第7期,访谈嘉宾是金山区委书记、区长胡卫国。胡卫国和秦畅畅谈拆除沪浙边界“拦路桩”、“花开海上”助推“乡村振兴”、唤醒“老品牌”、乐高乐园选址上海金山等热点话题……

  拆除沪浙边界“拦路虎”,“拦路桩”变成“连心桥”

  胡卫国:金山与浙江嘉兴区域接壤长度约为83公里,由于区域管辖和历史原因,道路管理存在困难,不少边界道路的路口都设置限宽路障,两地的老百姓称之为“拦路虎”。

  随着金嘉平三地的一体化发展,有些客观因素和顾虑已经不存在了。这次主题教育期间,我专门就解决拦路桩的问题进行了深入调研,实地察看了省界道路路障情况,并要求相关部门务必要在年底前将这些“拦路虎”全部拆除。到11月20日,11处限宽路桩已经全部拆除。

  与此同时,为了确保边界道路路口的安全,一方面加强了路口的人员值班值守,另一方面陆续设立了高约3.5米的限高杆(公交车可通行),避免大型集装车通行。

  拆除“拦路虎”只是金山和嘉兴两地道路联通的一个开始。明年,金山还将建设完成3条省际对接道路(叶新公路、朱吕公路、兴豪路),进一步推动农村道路提档升级和镇域公交向浙江境内延伸,更加方便周边老百姓来金山旅游观光、走亲访友、看病就医。

  “花开海上”助推农民增收,农业旅游助推“乡村振兴”

  胡卫国:农业旅游是金山未来发展必须打的一张牌。金山具有扎实的农业基础,其农业品牌在全国都有一定的知名度。与此同时,金山拥有丰富的乡村旅游资源,但存在未能有效整合资源的情况。

  为了让分散的旅游资源“串珠成链”,我们发布了金山全域旅游app。其次,通过建立统一平台,整合全区农业旅游资源。我们还将持续丰富旅游产品,不断充实农业旅游内容。

  我们要依托农业旅游做好“让农业更强、农民更富、农村更美”三篇大文章。主题教育开展以来,金山把提升“花开海上”生态园能级,加快推进市级乡村振兴示范村建设作为一项重要任务。

  一方面计划打造酒店、精品民宿、农业嘉年华、花海小镇等一系列项目,积极推动乡村旅游业的发展。另一方面,通过盘活农村闲置资产,帮助解决村民就业和收入这两大难题,希望未来能更好地满足农民“上不封顶,越来越富”的期许。我觉得站在农业的角度,做乡村振兴这篇大文章,金山是大有可为。

  “金平台”唤醒老品牌“睡美人”,金山帮助老品牌焕发新生机

  胡卫国:金山拥有红双喜、凤凰、施特劳斯、丁义兴等老字号品牌。这些老品牌如何发扬和壮大,这是金山区委区政府的一项重大任务。

  今年,李强书记来金调研时交代我们,老字号、老品牌留存城市记忆、寄托城市情怀,具有不可替代的重要价值,要进一步开拓挖掘,更好传承弘扬。

  当前,金山区正在积极推进长三角老品牌振兴基地“一街一园一平台”建设。通过打造一条老字号商业街,建设一个老品牌产业园,并以长三角路演中心为载体,开展“老字号”品牌路演活动,为老字号提供了品牌推介、资源对接、展示销售的平台。

  与此同时,企业要加大产品研发力度,我们会帮助吸引人才回流,并解决部分资金问题。

  不久前,“施特劳斯”与浙江德清达成合作,由上海钢琴公司与乐韵钢琴公司共同出资,在金山注册成立上海施特劳斯钢琴有限公司,携手重振“施特劳斯”品牌。

  通过一系列的尝试,我们将不断推动老字号、老品牌走向振兴,使其成为金山发展的核心竞争力。

  乐高乐园选址上海金山,是势在必行,水到渠成

  胡卫国:乐高乐园会选址上海金山。一方面,金山交通条件良好,区域内拥有7条高速公路,沪杭高铁在金山境内设有金山北站,筹建中的沪乍高铁设有金山南站。而作为国内首条市域铁路的金山铁路,连接着金山和上海市区。

  另一方面,金山区位优势明显。作为上海的西南门户,金山地处长三角腹地,长三角半数以上的城市都处在金山1小时经济圈内,覆盖人口密度高。同时,市民的热情和期盼也是一项原因。因此,乐高项目选址金山是势在必行,也是水到渠成。

  乐高主题乐园中有一个展示地方特色的区域。花开海上、金山农民画等特色元素或将融入主题乐园中,届时能更好地将金山推介给全国乃至世界。

  我们盼望这样的项目已久,希望它能为金山带来更高的知名度、更大的影响力和更多的人流量,为全域旅游的发展格局带来活水泉源,进一步助推金山更高质量发展。

  此外,胡卫国通过分享高新和蒋明海这对“姐妹花”无私奉献的故事,阐述了自己对于“初心”、“使命”的深刻理解,深深打动了现场的观众……(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所