中国新闻网-上海新闻
以人为本!中国建设银行打造富有意蕴的建行大学
2019年12月12日 11:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月12日电 2018年12月,中国建设银行在北京宣布成立建行大学。一年间,建行大学在发展教育的路上做了很多探索,产教融合、职业教育、学子暑期下乡实践……每一个动作都让人们对金融机构办大学,职业教育的未来有了更多的期待。

  上海,常常给人留下海纳百川的印象,沪上的小微企业主、双创群体、个体工商户、涉农群体以及每一位普通人,都对于金融有着不同的需求。建行大学的“金智惠民”项目立足于为普通百姓普及金融知识,建行上海市分行因地制宜,以育人为根基,深入了解各类不同人群的培训需求,整合多方资源,打破年龄、课程、形式的束缚,办了一所没有边界的大学。截至目前,建行上海市分行已经举办培训943期,累计培训人数40982人,打造了都市裕农、科创先锋、民企乐惠、普惠金服、乡村振兴、校园乐学等针对不同人群的培训课程,因其针对性强、师资专业、后续配套跟进获得了各方的好评。

  从4岁到89岁 突破边界人人上大学

  2019年7月23日,建行上海市分行迎来了“金智惠民”年龄最小的学员,今年4岁的玲玲。她的老师则是暑期下乡实践活动同学,下乡学子来到上海金山区张堰镇爱心暑托班,给小朋友讲解与人民币相关的知识内容。

  2019年8月1日,建行上海市分行迎来了“金智惠民”年龄最大的学员,今年89岁的林爷爷。在松江区“幸福老人村”,建行的员工们为当月过生日的老人们庆生共唱生日歌,宣传如何识别和防范金融诈骗。

图:在上海松江“幸福老人村”为老人庆生演出。
图:在上海松江“幸福老人村”为老人庆生演出。

  年龄,从来不是学习的界限。建行人走访街道为普通民众宣传人民币反假知识,踏上海军舰艇为现役官兵介绍理财知识,深入南汇农村到田间地头与村干部、农民们共话乡村振兴,来到工地为建筑工人送上“民工惠”产品并组织他们的子女参与夏令营,组织科创人群和企业家们在张江高科技园区进行科创相关专题培训,走进海事大学等各院校设立金蜜蜂银行为老师同学近距离传播金融理念,联合残联、文联在上海展览中心友谊会堂为残疾人、退伍军人、个体工商户等普惠群体举办文艺汇演传承红色精神。建行上海市分行“金智惠民”培训覆盖了各类人群,人人都能来建行大学当学生。

图:组织农民工子女参加暑期夏令营活动。
图:组织农民工子女参加暑期夏令营活动。

  从财商教育到垃圾分类 紧贴需求因材施教

  在组织“金智惠民”培训时,如何兼顾各方需求的呢?建行上海市分行工作人员介绍道:“在课程设置时,一定要注重全行联动,在基层的每一个支行都最了解民生百姓以及客户的需求,把需求带回来,业务条线的专家发挥自己的专业能力,设置内容丰富形式新颖的课程来促进大家更好地学习。

  对于学生来说,他们最需要的是对金融知识有基础的概念,为此建行大学打造了“校园金融十大课件”,针对不同年龄段的学生推出“大、中、小幼”三个系列课程,内容涵盖货币世界、走进银行、财商培养、金融安全等不同类别的内容,在大学校园里为新生们开展金融理财知识培训时,好多同学打趣自己这次赚到了,没想到在自己的大学之外还能进入建行大学学习。

  对于郊县农民来说,他们最需要的是如何让资产保值增值,建行大学准备了“不落俗’套’,治家有‘方’”专题课程,介绍乡村振兴背景下农村发展和农民致富的新机遇,并从乡村家庭资产配置理论详细介绍乡村养老服务、子女教育规划、乡村医疗服务等内容,让很多从未上过大学的农民伯伯笑呵呵地说这辈子也上了一回大学。

  对于普通百姓来说,今年最关心的就是上海的垃圾分类,在上海刚开始实施垃圾分类的时候,建行将垃圾分类知识与反假知识宣传、反洗钱知识普及、消费者权益保护、征信安全知识、网络安全知识、理财知识一同进行宣传,深受社区百姓喜欢,志愿者阿姨们纷纷表示一定要帮建行大学多做宣传。

图:走进虹口区复兴实验小学为学生讲解垃圾分类。
图:走进虹口区复兴实验小学为学生讲解垃圾分类。

  从乡间田野到5G银行 打造魅力课堂

  103名在校大学生,18支实践队伍,26个日夜,在上海的郊区书写了一篇青春回忆。建行大学上海市分行“金智惠民—乡村振兴”万名学子暑期下乡活动,组织实践队员担任“裕农通”普惠金融服务点“推广大使”、进行“金智惠民”宣讲、到营业网点跟岗实践、送专业知识下乡、参加公益爱心活动、开展农村调研,让一批有爱的青年学子用青春奋斗,践行公益扶贫上的每一步。

  配乐诗朗诵,观看纪录片,演绎《红灯记》,合唱“我和我的祖国”,在喜迎建国70周年之际,建行上海市分行与上海市文联、上海市残联共同举办“初心不忘铸忠魂 使命担当再出发”主题活动,一同学习“共和国勋章”获得者张富清老英雄的英雄事迹,带领大家回顾战斗时期的峥嵘岁月和新中国崛起的光辉历程,为祖国母亲庆生。一位参加了活动的退伍军人在结束时激动地告诉我们:“今天让我想起来入伍时自己的初心和誓言,这是其他活动所不能比拟的。退伍了我更要以主人翁精神建设我们的国家。”

  “您好,我为您找到了以下适合您的课程…”当智慧教育机器人“小微老师”亮相在沪上首家“5G+智能银行”虹桥会展支行时,也成了建行一道亮丽的风景线。进博会期间,建行大学携手人工智能,在网点打造了建行大学体验区,将VR党建课堂、“金智惠民”智慧课堂、5G+智能银行风采全面载入“共享空间”,融合5G、物联网、生物识别、人工智能等金融科技,将网点打造成为无边界的学习互动场所,让客户在这里体验休闲场景办业务,碎片时间“上大学”,举手之劳做公益。实现资源共享、知识共享、价值共享,感受新时代、新金融、新生态企业大学的魅力和风采。

图:智慧教育机器人在5G+智能网点共享区域讲课。
图:智慧教育机器人在5G+智能网点共享区域讲课。

  建行上海市分行在组织“金智惠民”培训时,一直关注授课形式创新,将传统的教学从课堂上搬出来,送知识、做实践,用更生动更年轻的方式去吸引受训人群的注意。

  一枝香雪海,万里有情天。未来,建行上海市分行将会继续以初心砥砺前行,以使命凝聚力量,推出金智惠企、金智惠政等子品牌项目,进一步加强与新金融产教联盟高校的合作,拓展创新实验室等高科技孵化基地,提供更加多元淳厚的课程,让每一位来建行大学的人都能学到自己想学的知识,通过“金智惠民”让金融服务的温度越来越暖,让普惠大众的道路越走越宽。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所