中国新闻网-上海新闻
改善融资环境!上海银行业启动“百行进万企”融资对接活动
2019年12月12日 16:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月12日电 上海银行业启动“百行进万企”融资对接活动12日举办。

  据悉,“百行进万企”是上海银行业大规模的融资对接活动,辖内所有银行机构都将参与对接全市约65万纳税评级在B以上的小微企业。

  该活动有三个特点,一是“精准”,银行机构将为纳税等级B级以上小微企业提供一对一的精准融资服务;二是“全面”,确保对所有小微企业调查问卷全覆盖,对所有有意愿融资的小微企业上门走访全覆盖;三是“务实”,即银行机构通过落实一对一联系、上门服务,契合不同行业、不同类型的小微企业实际需求,为小微企业度身定制融资服务方案。

  上海银保监局作为监管部门将对银行相关工作进行抽查督导,并和上海市经信委、市地方金融监管局、市税务局、市工商联等相关部门精诚合作,形成银行业参与、各部门合力服务实体经济的良好氛围。

  通过银行一对一的定制化服务,切实解决小微企业融资难题,并逐步营造和形成服务小微、支持小微的良好氛围和长效机制,为上海经济增强发展后劲提供支撑。

  作为产业园区代表,徐汇软件园罗璇在会上表示,在园区服务企业过程中,整个市场环境在不停发生改变,尤其是随着“新技术、新模式、新业态、新消费”的不断涌现和融合,深刻改变了整个市场:小微企业金融服务取得阶段性成效与政府政策层面的优惠不断加码,金融科技应用日益成熟,银行业金融机构与新兴金融科技公司合作提升了小微企业融资便利度和可得性。尤其是新技术手段,通过信用来解决中小企业信息不对称、信用不充分问题,推动企业信用资产变现,有力缓解中小企业融资难、融资贵问题,整个社会的信用体系也越来越受到重视,从根本上改变了融资环境。

  上海银保监局在会上提出,将通过本次活动建立五项机制,包括专门领导机制、沟通协调机制、监测督查机制、信息保密机制和融资长效机制,力争“百行进万企”取得长远实效。同时,要求各行要增强“主动送服务”的意识,变“坐商”为“行商”,主动联系企业上门走访,提供融资解决方案,增强小微企业金融服务的获得感,并结合融资对接过程中发现的问题,查找不足和差距,研究提升服务质效的举措,建立改进小微企业金融服务的长效机制,从而下沉客户,开拓市场,做大小微金融市场的“蛋糕”,惠及更多的小微企业。

  会上透露,近年来,上海各家银行在解决小微企业融资难、融资贵问题上做了很多努力,进行了积极的探索。上海的小微金融服务工作多年来位于全国前列。截至今年10月末,上海辖内小微企业贷款余额1.3万亿,其中单户授信1000万以下普惠型小微贷款余额3736亿元,较年初增长22%,较各项贷款增速高11个百分点;贷款户数49万户,占上海市所有市场主体数量的19%,贷款利率5.87%,为全国最低地区之一;全口径小微企业贷款不良率1.11%,低于全国平均水平;合计取消收费项目122项,少收费6.9亿元,进一步减轻了民营企业、小微企业的成本负担。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所