中国新闻网-上海新闻
2019商业评论管理行动力峰会在沪举办,发布年度商业洞察
2019年12月12日 17:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月12日电 2019商业评论管理行动力峰会10日在上海举办。峰会上,《商业评论》发布了针对大量企业案例跟踪研究后梳理出的年度商业洞察;并邀请了陈春花、忻榕两位教授进行主旨演讲;与此同时,《商业评论》还颁发了被誉为“商界奥斯卡”的管理行动奖,本次评奖共设新零售年度人物、年度企业、创新企业三大奖项,波司登、林清轩、笑果文化、猫王收音机、三枪等榜上有名,并在峰会上分享了他们的管理实践。

  每年,《商业评论》都会深入大量企业去做案例研究。《商业评论》从这些领先企业的行动中可以感知到商业的脉搏。在峰会上,《商业评论》主编颜杰华选取一些典型企业案例,为现场听众解读了未来的三大商业趋势。

  战略的变化趋势是生态圈协作共生。单打独斗的企业将无法生存,只有建立或融入生态圈,才可能活得更好。

  运营的变化趋势是全链路数字化和智能化。数字化正在进入深水区,从前端零售走向后端供应链,从业务赋能迈向智能化商业决策。

  在激活组织方面,合伙人制是一个非常有效的方法,也是大趋势。个人价值的崛起,正在促使组织不再将员工视为被雇佣者,而是共享利益、共担风险、共同发展的合伙人。

  如今,生态系统已经成为每一个中国企业不能跳开的概念。除了几家大平台企业外,所有依附在平台上的企业都将步入平台化管理的新阶段。中欧国际工商学院管理学教授、《商业评论》总策划忻榕教授指出:平台化管理包含了在认知、战略、文化上的升维,以及组织的颗粒化管理。思考的维度越高,看到的战略路径就越多,创想的时间轴也越远。

  数字化带来了第四次工业革命。数字化资源将通过各种形式源源不断渗透进产业链的每一个环节,将诞生无限可能的“新产业组合”。比如数字技术与出行组合,出现了滴滴;数字技术与零售组合,出现了盒马。

  因此,数字化时代组织管理出现了与以往不同的地方,比如强个体、强链接、不确定性等,由此,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花教授提出:未来企业组织的进化路径是共生,数字化时代组织系统效率的本质是协同。

  提到“新零售”,必然会想到被称作“零售新物种”的盒马鲜生。自2015年成立以来,盒马就没有停止过创新的脚步,从盒马鲜生到盒马菜场、盒马里,再到盒马mini、盒马小站、F2、pick’n go,盒马推出的零售新业态一个接一个。从无到有建立新物种,为商业世界创造第101种可能,需要的不仅是勇气与智慧,鉴于盒马在零售领域的持续探索以及所取得的成果,评委团一致决定授予阿里巴巴集团副总裁、数字农业事业部、盒马事业群总裁侯毅2019年管理行动奖•新零售年度人物。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所