中国新闻网-上海新闻
2019第一财经善商业论坛活动举行,献言中国企业社会责任
2019年12月12日 19:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月12日电 “2019第一财经·中国企业社会责任榜”榜单近日正式揭晓,40家致力于社会责任创新与实践的企业荣膺六大类奖项,系列活动“2019第一财经·善商业论坛”于11日召开,本场论坛以“ESG时代的社会责任”为主题,用专业权威的财经视野,集纳实务和研究界精英,为中国企业社会责任的未来发展献计献策。

  在“2019第一财经·中国企业社会责任榜”榜单中,40家企业分别斩获环境生态贡献奖、伙伴关系贡献奖、创新驱动贡献奖、公益实践贡献奖、精准扶贫贡献奖和责任典范奖六大类奖项,获奖企业领奖代表相继登台,摘取奖杯并做出庄严承诺。

  上海文化广播影视集团有限公司副总裁、上海第一财经传媒有限公司董事长兼首席执行官李蓉在颁奖致辞中表示,经过近半年的调研、评价和面访,第一财经遴选出了其中的佼佼者。2020年,第一财经中国企业社会责任榜项目还将联手第一财经公益基金会和第一财经研究院陆续开展媒体人培训、企业基金会培训、ESG认证培训等业务,并推出首席责任官线上公开课、CSR报告编写等系列产品,期待获得更多社会的关注。

  联合国可持续发展影响力目标指导委员会成员、国家科技成果转化引导基金理事长、原招商银行行长兼CEO马蔚华发表了主题为“可持续发展与影响力投资”的演讲。马蔚华认为,现代公益应该用现代企业的模式进行管理、市场化原则配置资源、金融手段解决公益目的。影响力投资发展在我国发展迅速的原因,源于符合世界公益慈善历史的发展规律、符合当前社会向善的大趋势、符合中国从高速度向高质量发展的转型过程。

  上海第一财经传媒有限公司总经理陈思劼在开场致辞中表示,第一财经长期关注公益慈善和企业社会责任的动态发展,从社会创新、全球契约,再到影响力投资、公益金融、ESG,第一财经时时刻刻以专业的财经视角观察和跟踪它们发展的过程,并及时通过新闻报道和中国企业社会责任榜这样的活动进一步来做全景式的展现。

  阿拉善SEE生态协会第六任会长钱晓华演讲的主题为“环境保护应该发挥企业家的策划能力“,他认为,房地产的绿色供应链行动就是不绿色不采购,供应商如果违反了环境规定,就不采购产品。目前已经有100家企业参加这个行动,已经有一年几十亿的采购额是通过绿色供应链来采购,有效地管理了供应商的环境行为,从而达到减少碳排放和环境保护的目的。

  伟尔集团中国总裁、全球报告倡议组织GRI董事局董事吕建中介绍了“企业的可持续商业领导力“。在他看来,可持续的商业领导力有三项重要因素,分别是:可持续商业战略思维决策力、将变革管理引入建立企业可持续发展路径、引入网络化执行力。企业领导者们急需为企业建立新的可持续发展话语体系,要用可持续发展的通用语言讲述企业的故事、传达和教导员工形成凝聚力。

  施耐德电气中国区副总裁、公司业务及可持续发展负责人王洁现场进行了“携手共创可持续发展明天“主题演讲,她表示,能源转型的要点包括:通过技术的方式,让能源提升它的使用效率;最重要的脱碳能源形式——电气化。

  中欧国际工商学院金融与会计学教授芮萌分享了“ESG在中国“的发展情况介绍,对行业最新动态进行了深入分析。在2019年已披露的A股上市公司CSR报告中,他总结了七项维度。分别是:社会责任管理、公司经营管理、产品的质量与创新、员工责任、多元化、环境责任、社会贡献和慈善。

  圆桌论坛环节首先讨论的话题是“ESG时代的可持续商业“,由上海第一财经传媒有限公司总经理陈思劼主持,分享通信集团公司创始人、董事局主席蒋志祥与钱晓华、吕建中、芮萌一同分享各自观点。陈思劼介绍该话题时提出,未来企业之间应该建立社会责任价值联盟,成为新时代新的企业标准。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所