中国新闻网-上海新闻
中冶宝钢企业开放日展现钢渣透水路面,实现固废资源“变废为宝”
2019年12月12日 21:48   来源:中新网上海  
图:中冶宝钢洒水车展示钢渣透水路面透水效果。

  中新网上海新闻12月12日电 中冶宝钢系列主题企业开放日11日举行。中冶宝钢大厦院内,洒水车展示了钢渣透水路面的快速透水效果,得到了现场参观者点赞。

  据悉,中冶宝钢公司生产的“中冶环工”品牌钢渣透水混凝土和钢渣透水路面砖产品具有高强度、高透水、绿色节能环保等特点,整体强度较普通透水路面产品普遍高20%以上,透水率也达到了国家标准的2.5倍,解决了高强度与高透水性兼容难的行业难题,使用寿命普遍在20年以上。

  此次开放日是中冶宝钢以中冶重机、中冶环工和中冶铸模等为主题的企业开放日活动,进一步提升与中冶宝钢“1+3”四位一体产业格局相匹配的品牌体系建设水平,形成一批优质的无形资产,提升中冶宝钢品牌的社会认知度、知名度和美誉度。

  杨浦滨江东方渔人码头国际中心滨江公共空间使用了约4000平方米“中冶环工”钢渣透水混凝土铺设的透水路面,相关负责人表示。钢渣透水路面产品,采用钢厂炼钢产生的废弃钢渣为原料制成,实现了固废资源的“变废为宝”,为国家的钢渣治理探索出一条切实可行、与时俱进的绿色循环经济之路,是国有企业大力推进科技成果产品化、产业化、市场化的成功实践。

  作为海绵城市建设透水路面的理想用材,从2018年首届进博会开始,就作为“进博会”配套景观道路改造工程中的路面铺设材料,先后在“进博会”展区及上海虹桥机场周边的虹桥路、仙霞西路、天山路、新华路、长宁路和北临空等近20条人行道路进行铺设,总长度超过21公里,总面积达17万平方米,为全面提升虹桥地区景观环境,营造“绿色、优美、繁华、整洁、和谐”的城市环境提供良好助力。

图:媒体记者参观“中冶环工”系列钢渣制品。
图:媒体记者参观“中冶环工”系列钢渣制品。

  产品曾在上海嘉定新城建设、上海世博园区、上海迪士尼旅游度假区等重点工程和多项市政工程上累计用量达到200万平方米,受到好评,2013年被列为上海市资源利用行业首批节能产品,2016年入选住建部首批《海绵城市建设先进适用技术及产品目录》。

  活动上,公司党委书记、董事长高武久出席,公司领导马奎举、齐冬平、金建华、曲登伟、程东波和刘欣等出席。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所