中国新闻网-上海新闻
国内首个虚拟电厂运营体系投入试运行
2019年12月14日 09:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月14日电 在上海市经信委的大力支持下,国网上海市电力公司近日组织开展虚拟电厂运营项目迎峰度冬试点交易,电力负荷的交易和调配均通过国内的首个虚拟电厂运营体系完成,共有226个客户、总计8.7万千瓦负荷参与。

  虚拟电厂运营项目是2019年上海市政府与国网公司签订的长三角一体化战略合作框架协议中的重点任务,同时也是今年国网公司建设泛在电力物联网的专项试点项目之一。该项目利用先进信息通信技术和物联网技术,将客户用能设备进行深层连接和精准接入,实现对闲散负荷的聚合。同时在市经信委的帮助下,虚拟电厂从需求侧响应起步,根据技术参数差异化设置收益激励,创新交易机制,为新市场主体的生根发芽创造良好的生态环境。

  目前,共有4家虚拟电厂运营商和512个客户融入虚拟电厂运营体系,涵盖了电动车充电桩、园区微电网、商业建筑、工业自动响应、三联供、储能系统、分布式能源、冰蓄冷装置等多种类型资源。大量的用户侧资源从单纯的电能使用者通过优化聚合“转身”变为一个个潜力巨大的“虚拟电厂”,直接参与大电网的优化运行,共同让城市用能更高效、更经济。

  新建的虚拟电厂运营体系包含虚拟电厂交易平台、运营管理与监控平台、调控平台等业务支持系统,实现电网运行需求触发、多品种交易组织、虚拟电厂在线监控与管理等功能,促进整个业务流、信息流的贯通。虚拟电厂侧平台通过制订各类资源调用方式,模拟了常规发电机组爬坡率等外特性参数,对每个用户的参与方式进行了规范和细化,最大限度使虚拟电厂的机组特性曲线接近常规发电机组。同时通过终端移动APP,实现用户对自身能耗情况的检测,进一步提升自身电力能源的精细化管理水平。

  下阶段,国网上海电力将在现有市场机制下,依托理念创新和技术突破,持续构建源网荷互动体系,积极探索用户侧资源聚合管理的多种形式。未来,将会有超过1万家的用户陆续接入到该系统,充分展现泛在电力物联网建设成果。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所