中国新闻网-上海新闻
上海石化多措并举提升内控制度执行力
2019年12月17日 20:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月17日电 今年以来,上海石化围绕中心工作,规范开展全面风险和内控工作,有效提升内控制度执行,进一步增强企业治理能效。

  以业务竞赛为抓手,掀起“大学习”热潮

  提高制度执行力,首先要强化内控风控意识。上海石化以参加并承办集团公司内控风控竞赛为契机,广泛动员、扎实练兵、层层选拔,在公司内掀起内控风控知识学习热潮,强化了全员意识。

  该公司先行在内部开展了公司级内控风控竞赛,利用中国石化网络学院平台组织岗位练兵3400余人次,开展知识培训和层层选拔,从70名初赛选手中好中选优,最终确定15名选手进入内控风控知识集中学习提升班。该公司还结合风险矩阵、典型案例和重大风险事件,利用各级中心组学习、形势任务教育、“三支队伍”业务培训等形式,组织内控风控专题学习。

  与此同时,该公司在微信、报纸等“六位一体”媒体集群上推出宣传专栏,普及内控风控知识,全程跟踪练兵备赛进程,营造了“强思想、比学习、精业务、展风采”的良好氛围。

  “人控”+“机控”,培育制度执行力

  健全制度是理顺管理体制的必经之路,而执行则是落实制度的关键环节。为此,上海石化强化执行要求,完善信息系统,实现“人控”和“机控”两位一体化管理,切实培育制度自觉执行力。

  该公司修改完善“三重一大”决策制度实施细则,要求各级领导干部以身作则,率先垂范,维护制度权威,用制度“管权、管事、管人”,执行制度不打折扣;通过开展内控风控管理制度诊断活动,提升全员严格执行制度的思想自觉和行动自觉,推动实现从“要我内控”到“我要内控”的转变。

  此外,该公司还梳理ERP、合同管理等核心信息系统,落实内控要求,以规范流程、消除盲区、有效运行为重点,完善高风险岗位、重点人员的审批权限、控制标准,及时梳理用户账户权限;推进信息系统提升,发挥信息系统刚性执行、在线监控和自动报警的作用。

  全方位检查和监督,消除制度执行短板

  上海石化前后开展3次内控制度执行全覆盖自查行动,梳理了近年来公司内控制度执行情况和内外部检查发现的问题,修订完成了2019年内控手册。手册涵盖55个业务层面控制矩阵,1633个控制点,其中新增控制点101个,删除控制点39个,修订控制点184个。

  聚焦投资、财务、贸易、国际化经营等重点领域,该公司制定了内控制度执行有效性提升行动方案,突出“管业务要管制度管风险”的原则,且每季度编制内控制度执行有效性提升行动报告。

  此外,该公司还围绕2019年度生产经营目标,组织各专业部门对影响生产经营目标的重大因素和事件进行识别和评价,确定了2019年度十大风险,并明确专项风险管理内容,组织编制专项风险管理策略,且每季度编制重大重要风险报告和金融衍生品风险报告。

  在全方位“体检”的同时,上海石化还充分发挥纪检监察、审计、内控等“大监督”格局作用,不断增强监督合力,让制度执行不留死角。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所