中国新闻网-上海新闻
新品成为天猫战略之后:500个品牌成立互联网新品研发部
2019年12月17日 20:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月17日电 中国人的消费力在全世界有多厉害?天猫发布的最新数据显示,2019年前10个月,在天猫平台上销售新品的数量超过9000万款,相当于平均每个品牌每个月在天猫上销售50款新品。为了更好的研发和新品,天猫上有500个品牌还专门成立了互联网新品研发部。

  公开报道显示,美国零售行业每年平均推出约3万种新品,也就是说,仅天猫一家平台的新品销售数量,就达到了美国的3000倍。

  专家认为,500个品牌升级组织的背后因为新品消费在爆发,就像十年以前,B2C电商崛起的时候,品牌纷纷成立电商部门。

  500个品牌今年增设互联网新品研发部

  对于消费者来说,在天猫买新品已经成为了一种习惯,刚刚过去的这届天猫双11,更是被外界称为“新品之年”。

  数据显示:双11当天,天猫共卖出2.1亿件新品,新品的销售额超过406亿,占当天总成交额的15%,双11已经取代圣诞节成为品牌最为重视的新品发售节点。

  随着发布新品成为天猫的重要战略,最近几年来,天猫上销售的新品也一直在翻倍增长。2019年前10个月,在天猫平台上销售新品的数量达到9000万款,2018年是5000万款,2016年只有400万款。难怪英国调研机构发布报告称,中国人每年买走的新品数量为全世界之最,堪称世界上“最喜新厌旧”的民族。

  今年9月,包括联合利华、资生堂在内的全球十大巨头宣布:未来,中国市场50%以上的新品在天猫平台孵化,此外,亿滋、立白、高露洁等国内外7个集团30家品牌和天猫合作开了“创新工厂”,用来孵化新品。

  天猫新品创新中心有关负责人透露,为了更好的研发和新品,目前,天猫上已经有500个品牌专门成立了互联网新品研发部,和天猫一起孵化新品。

  品牌成立互联网新品研发部

  就像10年前,品牌纷纷成立电商部

  为什么这么多品牌要纷纷联合天猫孵化新品?

  原因很简单——新品已经成了各大品牌获得增长的重要来源,而天猫不仅会助力品牌新品研发的时间从2年缩短到6个月,而且让新品的成功率达到了60%。

  而在以往,任何一家品牌的新品成功率都不可能这么高。

  “我们一直很重视创新新产品,这是品牌的立身之本,但什么样的新产品才是成功的、消费者喜欢的?直到今年,我们才发现解决这个问题的捷径。”立白新品团队负责人江政潮说,今年,立白从产品研发部、品牌市场部等核心业务部门抽调了6个最优秀的员工,组成互联网新品团队,就是为了和天猫对接共创新品。

图:不少公司年薪百万招聘新品研发人才。
图:不少公司年薪百万招聘新品研发人才。

  跟以往不同的是,由于天猫大数据更懂消费者,能够实时给到新品研发的品类和数量建议,升级组织架构后,立白新品研发的速度更快,而且新品上市后也更受欢迎了:洗衣凝珠“宝宝珠”刚上市,用户购买转化率就比基础款上市同期高出了120%。

  “今天,500个品牌升级它的组织,成立互联网新品研发部,是因为新品消费在爆发。就像十年以前,B2C电商崛起的时候,品牌纷纷成立电商部门。”亚太智库高级研究员、中钢经济研究院胡麒牧博士认为,这意味着,相比欧美国家相对固化的商品结构,中国的消费内需正在扩大,越来越新,也越来越有活力。

  数据显示,美国零售行业每年推出的3万种新产品中,70%以上在货架上存活不超过12个月。而天猫解开了这个困局:2018年,联合天猫孵化的新品种,有82%在30天后会成为该品类TOP 3的爆款;有25%的品牌,新品销售额在全店的占比超过一半。

  最明显的例子是:占据着中国漱口水市场70%份额的李施德林,男性消费者占比高达60%,凭借着一款和天猫共同孵化的新品“仙女水”,品牌一举攻破了女性市场,业绩有了新的增长点。

  胡麒牧认为,个性化、多元化的消费时代已经到来,这几年,天猫已经逐步成为孵化新品、孵化新品牌、各个品牌创新和跨界合作的推动器,并开始和品牌一起改装和重塑生产线、供应链。未来,这些能力也将成为天猫平台区别于其他平台的核心竞争力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所