中国新闻网-上海新闻
玩“变身”,中信泰富广场是来真的
2019年12月18日 18:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月18日电  自“调整业态”的消息传出以来,上海中信泰富广场好似优雅踱步的大象,自信地稳步推进。2019年12月,当代艺术家刘刚的个人系列作品新展《器·至》在2楼拉开帷幕。在号称“上海最贵商圈”的南京西路,寸金寸土的商铺却“变身”为高大上的艺术空间,即使在艺术与商业结合正酣的当下,仍属大胆尝试。

  据上海市税务部门最新透露的数据,目前南京西路上一年税收额超过人民币1亿元的商业楼宇近70栋。以梅龙镇广场、中信泰富广场、恒隆广场为核心的南京西路“金三角”早已形成明显的集聚效应,楼宇经济总量突飞猛进。在大小CBD区域不断扩张的申城,该商圈的产值贡献力依然雄踞榜首。

  商业氛围中的一抹清新

  曾经汇集众多国际一线品牌的中信泰富广场,与一街之隔的恒隆广场堪称交相辉映。但从2016年起,中信泰富广场引入更趋年轻、更趋“潮尚”的品牌,如意大利经典皮革品牌FURLA的旗舰店。此次开展的当代艺术画展《器·至》便位于FURLA二楼对面的“碳12艺术空间”,这亦是传统商业项目定位的“绝佳地理位置”。

  步入中信泰富广场二楼,艺术空间的橱窗陈列——宽幅长达14米的巨型植物装置《绮星云图》扑入眼帘。由自然界中俯拾可得的植物素材“堆砌”而成的装置作品,以3大云柱和7个星球组成了日本景观设计师YOKO心目中的虚拟宇宙,这亦是目前上海仅有的一个植物装置作品。

图:空间外观。
图:空间外观。

  有意思的是,如此吸睛的植物装置却因为有着恰到好处的留白,与空间内展出的当代艺术画作完美融合。《器·至》是画家刘刚个人系列作品《大器》与《自在图》的联展,其中彩色《大器》系列是首次面世。

图:《器•至》在“碳12艺术空间”举行。
图:《器•至》在“碳12艺术空间”举行。

  西方古典油画功底扎实深厚的刘刚,多年来不断挑战自己、推陈出新。彩色《大器》是对之前回归本源、返璞归真之后的作品迭代,在采用最为朴素本相的铅笔作画之后,对于色彩的把握更为精进,不变的是犹如瓷器釉面冰裂纹的繁复线条。看似无序实则张弛有度的线,在平面画布上构成了绘画主体虚实结合的立体层次。

图:彩色《大器》系列与《自在图》系列。
图:彩色《大器》系列与《自在图》系列。

  而《自在图》系列却是另一番极致的静谧,无论是缓缓盛开的花朵,还是涓细流动的水,丝毫不会惊动画中的主角——骏马。一丝不乱的鬃毛和安静体态,大面积的空白中点缀着翩飞的蝴蝶,这种“空即丰盈”的表达,实则是为了将懂得享受独处的心灵丰厚,完成由外及内的传递过程。落于亚麻布上的画作,未必不是画家刘刚的自省。

  改装设计花落谁家

  在文化氛围浓郁的上海,艺术与商业的结合已不鲜见。转角会见到装置艺术品、中庭时不时有文化演出,淮海中路上的K11更是以艺术展陈空间和小而精的零售配比“一战成名”。据消息人士透露,妙改K11的意大利Kokaistudios建筑设计事务所,很有可能主导中信泰富广场的新形象设计。

  矗立在南京西路上的中信泰富广场建成已有多年,动线明晰与体量偏小的优缺点并存。为了应对时下的个性化、年轻化消费洪流,仅仅招商引入潮牌并不能满足获取强体验感的消费需求。现场观察发现,除了之前传出的3楼、4楼商铺空置之外,地下一层的商铺品牌亦有很大调整,引入了一些颇有“网红”相的甜点奶茶品牌,颇受市场追捧。而在市中心商铺进行艺术空间的布局,更是一次大胆尝试。

图:空间里的艺术小场景。
图:空间里的艺术小场景。

  艺术空间主办方上海司格文化传播有限公司负责人介绍,“因为商场与写字楼相联,为写字楼白领设计的各种线下活动,可以让他们在下班后来商场无缝对接、参与活动。”已举行多次的“跟专业导演观影”活动反响很好,因为有导演们的专业解析,分享讨论环节更是吸引了不少专程二刷的白领影迷。

  这种主动“引流”的模式,因有着人群的积极参与而使得艺术空间不再高高在上。据悉,除了定期推陈出新的艺术画作主题展,空间中的插花、瓷器与当代艺术首饰与画作的有机组合,形成了典雅却温馨的艺术小场景。

  据了解,同时参展的当代艺术首饰“Sounder Wang”,是2018年在伦敦成立的独立品牌。设计师王淞现长期往来上海与英国之间,力图以生活观察者的角度,透过设计与首饰发生的关联,以发现个人与群体、个人与所处环境之间的细腻关系,从而让作品获得新生,让佩戴者产生不同的新体验。

图:瓷器与当代艺术首饰。
图:瓷器与当代艺术首饰。

  该位负责人表示,“我们专门挑选在设计创造方面有独到概念的艺术家或设计师,或兼具中西文化背景、或专研运用不同媒材创作,但共同点都是对当代艺术的理解与喜爱。”临近2019年年底,中信泰富广场最新推出引入的个别奢侈品牌,距离大手笔的施展已经不远。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所