中国新闻网-上海新闻
上海银行业2019年在各类金融风险防控工作上取得积极进展
2019年12月21日 10:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月21日电 上海市银行同业公会19日召开第十三届会员大会第四次会议。上海银保监局、人民银行上海总部、外汇局上海市分局、上海市民政局、浦东新区金融工作局、中国(上海)自由贸易试验区陆家嘴管理局、上海市残疾人联合会等有关负责人出席会议。228家会员单位的主要负责人及相关代表参加了会议,上海银保监局局长韩沂出席大会并讲话。会议由公会秘书长赵海主持。

  韩沂同志充分肯定了上海银行业和上海市银行同业公会取得的成绩。2019年在全行业的努力下,银行业机构服务重点战略和重点领域、服务经济高质量发展的力度持续加大,在支持上海国际金融中心建设和落实三大新任务等方面发挥了积极作用。各类金融风险得到有效防控,特别是交叉金融业务风险防控和网贷风险专项整治工作取得积极进展,辖内银行业资产质量始终位于全国最优之列。

  要坚持“稳”字当头,全面做好“六稳”工作。把工作重心始终放在通过金融服务来服务实体经济上,牢记“保实体就是稳金融、保实体才能稳金融”。既要服务好“三大新任务”“五个中心”和“四大品牌”建设,支持国家重大战略和上海市重点项目工程;也要坚持大银行服务重心下沉、中小银行聚焦主责主业,坚定推进普惠金融,统筹推动“百行进万企”,加大对小微、民企的支持力度,提升服务实体经济质效。

  要坚持“转”字在心,加快实现上海银行业高质量发展。一是要围绕上海国际金融中心和科创中心建设创新转型,以上海的要素资源城市禀赋为出发点去思考问题,真正以国际金融中心的姿态不断扩大服务能级和辐射力。二是要聚焦经营理念和技术手段两个领域创新转型,在坚持风险可控、商业可持续的基础上,充分利用以信息技术为基础的金融科技解决发展痛点,真正做中国银行业的排头兵和先行者。三是要以良性退出机制倒逼改革转型,一家机构好不好,要看有没有真正的经营服务特色,有没有实打实的防风险能力,有没有先进的合规意识和廉洁金融文化。各家机构都要主动走出自己的舒适区,主动迎接内外部的挑战,主动改革转型求发展。

  会议审议通过了公会会长、交通银行上海市分行行长徐斌所作的《上海市银行同业公会2019年工作总结》及《上海市银行同业公会2020年工作计划》。报告回顾总结了2019年公会在第十三届理事会的领导和广大会员单位的大力支持下,紧密结合上海“五个中心”和三大新任务,进一步发挥行业平台作用和自治功能,在推动上海银行业稳健发展,落实防风险、强服务、促改革的工作要求等方面取得了积极的工作成效。公会荣获了上海市经团联“2018年度先进行业协会”、中国银行业协会“2019年度银团贷款最佳组织推动奖”、上海市金融工委“2018年度上海金融职工立功竞赛优秀组织奖”。公会开发建设的“上海银税互动信息服务平台”还荣获了2018年度“上海金融创新成果奖”三等奖。2020年公会将继续按照中央关于社会组织要“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”的要求,切实深化人民金融上海实践,全面贯彻新发展理念,进一步发挥“自律、维权、协调、服务”职能,引领上海银行业加快改革开放步伐,聚焦新时代上海国际金融中心建设,更好地助推经济高质量发展。

  大会颁发了“上海银行同业·年度奖项”及“建设让人信赖 受人尊敬的上海银行业”评优表彰活动的各项奖项。上海银行、上海农商银行、华瑞银行、工商银行上海市分行、农业银行上海市分行、中国银行上海市分行、建设银行上海市分行、交通银行上海市分行、进出口银行上海分行、邮储银行上海分行、中信银行上海分行、华夏银行上海分行、招商银行上海分行、兴业银行上海分行、浦发银行上海分行、兴业银行资金营运中心、申能财务、东亚中国、三菱日联中国等19家会员单位获得年度机构贡献奖;法律专委会资产保全小组组长高万泉、金融消费者权益保护专委会窗口服务小组组长龚晖、外资银行专委会主任何长明、银行卡专委会主任雷鸣、风险管理专委会主任林文杰、村镇银行专委会主任李其龙、公共关系专委会主任孙卫东、在沪总行信用卡中心联席会议主任魏春旗、法律专委会主任阎秋平、合规专委会主任叶天蔚、公司业务专委会主任张青庚等11人获得年度个人突出贡献奖。此外,还揭晓了最佳课题研究奖、普惠金融服务奖、科技金融服务奖、银团贷款奖、年度创新奖、最佳客户经理奖、优秀宣传员、最佳小微企业服务案例、最佳“长三角一体化”金融服务案例、最佳投资银行业务案例、最佳公关案例等奖项,以表彰机构与个人在推动行业发展、支持公会工作中的突出贡献与成绩。

  会上,上海市银行同业公会常务副会长马强、上海市残疾人联合会维权处副处长王海东共同向上海银行大华支行、中国银行上海市宝山支行营业部两家无障碍网点颁牌。据了解,银行同业公会已连续四年推动打造无障碍环境建设网点,目前上海共有9家无障碍网点,以满足残疾人等有需要人群在银行网点的无障碍金融服务需求,享受到更优质、便捷的金融服务。充分展现了上海银行业文明优质服务深化的成果。

  此外,上海银行业合规专家库第二、三批入库合规专家颁证仪式也在大会上举行。上海银保监局一级巡视员李虎、上海市银行同业公会常务副会长马强向22名银行业合规管理、合规政策、合规法务、反洗钱合规、员工行为合规等领域的合规专家颁发聘书。上海市银行同业公会于去年启动建设上海银行业合规专家库,首批合规专家入库后,积极发挥专业作用,为上海银行业合规管理领域的发展建言献策、贡献智慧。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所