中国新闻网-上海新闻
上海携手贵州打造“帝浆古酱”高品质健康白酒
2019年12月26日 11:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月26日电(李玉)一款既有茅台酒风味、又兼具养生健康效能的“帝浆古酱”高品质白酒近期上市,受到市场追捧。该款生物配置酒由上海帝浆生物科技有限公司(以下简称简称帝浆生物公司)联合贵州茅台镇酿酒企业创新打造。

  据帝浆生物公司董事长王文才介绍,发端于茅台镇的白酒企业酿造基酒由于独特地域、秘制配方及传统工艺,酒质醇和绵柔、酱香浓郁,结合帝浆生物公司的重金属净化技术、生物益生菌萃取技术,两者结合诞生的“帝浆古酱”更健康、更可口、更耐藏。

  说起“帝浆古酱”的由来,王文才披露:基于几十年喝茅台酒的喜好,曾多次到贵州茅台镇考察和品酒,认识了当地一家酱香型白酒生产世家,品尝了他家的白酒,“被迷住了”。此后,此种酱香型白酒成为自斟自饮、接待亲朋和商务活动的专用酒。不过,该酒由于知名度有限,销路不好,导致企业经营困难,应了那句古话“酒香也怕巷子深”。

  2007年,该酒企负责人专程来沪求援,希望王董帮忙打开销路。“这么好的酒,不做可惜了。”除自购外,王董发动朋友帮助该企业在上海、北京等地建立销售渠道。与此同时,王文才也萌生了一个想法:“与酒企合作,以生物技术改良产品,打造一款去除重金属、配制生物益生菌、具备茅台镇酒味特点、适合大部分消费者口味的健康型酱香白酒。”

  王董属下的专家团队开始了漫长的“白酒重金属去除技术”探索研究之路。2018年10月,一种采取物理方法,既保持茅台镇酱香型白酒原有风味、又有效去除酒中对人体有害的重金属成分的专利技术问世。经送检SGS通标标准反复检测,白酒中铅、锰、镉、锌、铜、汞等8种重金属含量远远低于国标,也低于SGS检测标准限定值,白酒中所含的塑化剂等也得到了有效净化。

  最终定型的“帝浆古酱”,是帝浆生物公司运用独有的白酒重金属净化技术、生物益生菌萃取技术,通过与贵州茅台镇酱香型白酒企业合作酿造基酒,在上海的工厂中进行生物益生菌配制与重金属净化,最终酿成的53度酱香型配制酒。

  在帝浆生物公司将成果转化为产品、让消费者早日享受优质白酒的过程中,浦东新区新场镇领导“抛出橄榄枝”,优先将企业引进张江创新药产业化基地,并且在厂房租赁、人员招工、生产许可办理等环节积极协调,多次组织工商、安全、食品卫生等部门现场办公,指导企业落地,为其排忧解难。

  王文才董事长透露,基于此次“上海+茅台镇”的白酒创新合作模式,“帝浆古酱”研制的降三高、助睡眠、软化血管的保健型配制酒系列正在计划投产中。

  中国白酒专家吕云怀认为,帝浆生物公司利用高新技术及现代智能装备改造传统企业所取得的成果,对中国酱香型白酒技术的优化升级产生了较好的启示。

  上海市酿酒专业协会秘书长吴建华表示:在白酒行业中,帝浆生物公司的创新技术,使白酒产品能够更好的推向市场,让更多的消费者享受到更为健康、更为安全的产品。

  帝浆生物公司负责人介绍,食品重金属净化技术应用前景广泛,除了酒类、茶叶、饮料、乳品外,一些农产品衍生品等通过专利设备净化毒素,从而实现健康食品的目标。公司研发的自动生产线可服务软食品生产厂家,并输出成套设备服务酒企,旨在通过最新的研发技术延伸服务,转化为更好的社会效益与经济效益。

  据悉,本月28日,上海市酿酒专业协会与贵州白酒协会将签署“高新技术改造传统产业,大健康成就大品牌”合作协议,以帝浆生物公司为代表的上海酒企联合贵州酒企等加入“推动科技创新、助力酒类大健康产业走向大众”的积极行动中。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所