中国新闻网-上海新闻
上海石化环保聚丙烯发泡料全年销量翻番
2019年12月26日 12:36   来源:中新网上海  
图:聚丙烯装置员工现场检查发泡料生产情况。

  中新网上海新闻12月26日电 经过一年的市场推广,中国石化上海石化股份公司生产的新型环保聚丙烯发泡料系列新材料,受到行业下游企业青睐,今年1至11月销量较去年同比增长超过170%。

  送货听市场 进口产品地位受撼动

  2018年,上海石化通过连续攻关,首次实现了新型环保聚丙烯发泡料系列新材料的工业化生产。用新型发泡料制造的产品,不仅性能更优,还可以循环再利用,和无法回收的传统材料相比,环保优势明显,其市场目标是替代传统发泡材料。但此时,国外企业已经先行一步,垄断了国内下游龙头企业的市场需求。

  在进行进一步调研后,上海石化发现,购买进口聚丙烯发泡料的下游生产企业,对这一产品在国内终端市场的应用,也处于市场开发阶段,其有需求数量变化快,技术要求变化多两大特点。但是,进口发泡料主要依赖集装箱运输,不仅进货周期长,一次进货量也可能多达数千吨,并不能很好地适应国内市场现状。

  与进口产品相比,上海石化地处杭州湾,与国内多家需要采购新型发泡料的企业总部相邻。上海石化抓住这一区位优势,将单次发货的最小单位控制到30吨左右。当客户需要开发新产品时,上海石化又能将部分特殊规格发泡料,按照最小500公斤的数量发货。这种灵活及时的产品供应方式,给客户的市场开发创造了有利条件。2019年1月,某下游企业主动登门拜访上海石化,国产新型发泡料第一次真正走入了客户的心里。

  生产听市场 进口产品“蛋糕”被切分

  除了抓住区位优势,上海石化还严把质量关,公司产品指标不仅能媲美进口产品,还能做到为每位客户制定个性化指标方案,做到了按照市场的指挥棒精准指挥生产,这成为上海石化从进口产品口中切出更大“蛋糕”的关键。

  早在2018年,上海石化就紧紧盯住华东市场的几家下游企业,与对方企业技术人员密集接触。在接触过程中,对方企业逐步看到了上海石化深厚的技术积淀。上海石化也通过下游客户更强烈地感受到了终端市场的需求。

  2019年,上海石化开始为客户企业制定个性化性能指标方案。该公司聚丙烯联合装置工艺技术人员,又将这些方案细化为多套独立的标准化操作指令,让环管反应里肉眼无法直接看到的物理和化学变化跟着市场指挥棒走,精准做到客户需要什么,我们生产什么。至此,上海石化新型环保聚丙烯发泡料终打破了进口产品垄断市场的局面。

  掉头听市场 应用前景更多元

  和传统发泡料产品相比,聚丙烯发泡料能够承受更强的冲击,耐受更大的温度变化,还具有阻燃特性。这些性能优势让新型发泡料不仅可以用于包装产品,还能进入汽车、建筑等高端领域。下游企业在这些领域频频发力,上海石化也从中看到机会,通过巧借市场之手,将自身的产能劣势转化成了随时掉头的优势。

  原来,投产近30年的上海石化聚丙烯装置,单线产能落后于国内其他新投产装置。如果拼产能,上海石化毫无胜算。但是,新材料应用前景宽广,对原料的需求也变得越来越多样化。同样是聚丙烯发泡料,如果原料生产企业能够根据下游客户变化情况,随时调整聚丙烯原料的产量和种类,帮助下游企业增强抵御市场变化能力,上下游之间便能形成更加密切的合作共赢关系。

  2019年,上海石化将聚丙烯装置的单月排产计划,与多家下游客户的月度需求直接对接。虽然装置产能没有变化,但上海石化具有平均2到3天快速更换品种的能力,这让上海石化能同时应对多家下游企业的不同订单。也让上海石化产能偏小的劣势,变成了缩短品种切换时间的优势。

  依靠市场信息指挥,上海石化聚丙烯装置同时成为多家客户的原料生产车间,真正做到了客户需要什么就生产什么,需要多少就生产多少。进入今年第四季度,客户发给上海石化的订单数量,逐月递增,其中12月份的订货量,占到了全年总量的15%,为最终实现全年销量翻番,奠定了坚实基础。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所