中国新闻网-上海新闻
建行上海市分行普惠金融再出实招,首家“创业者港湾”正式揭牌
2019年12月26日 19:37   来源:中新网上海  
图:首家“创业者港湾”正式揭牌。

  中新网上海新闻12月26日电 中国建设银行上海市分行首家“创业者港湾”26日在张江正式成立,上海市科技创业中心副主任黄丽宏,张江科学城建设管理办公室、自贸区张江管理局副局长吴俊,复旦大学张江科技研究院执行院长胡建华,建行上海市分行行长林顺辉,共同为“创业者港湾”(张江示范点)揭牌。

  据悉,“创业者港湾”是建行上海市分行倾力打造的小微企业创业创新孵化平台,旨在落实国家创新驱动发展战略,履行大行社会责任,践行新金融理念,发挥金融资本和政府、合作机构等第三方社会资源连接优势,为中小微企业提供创业创新相关服务,从而在推动新旧动能转换和经济结构升级、扩大就业和改善民生、实现机会公平和社会纵向流动等方面发挥应有作用,为促进经济增长提供有力支撑,可以称得上是建行上海市分行落实普惠金融的又一创新举措。

  自2018年5月全面启动普惠金融战略以来,建行上海市分行始终以提升“三个能力”建设为核心,结合上海区域“五个中心”功能定位和经济特点,以“立足本地、服务实体、助推城市功能”为行动宗旨,紧跟上海国际化都市发展脉络,全力打造上海市分行都市普惠金融的新格局、新模式、新生态,着力提升普惠金融的服务能级、深化服务内涵。在国有银行中,唯一一家连续两年获市政府颁发的“小微企业融资”最高奖励。

  随着数字技术、互联网技术的迅猛发展,科技与金融加速融合创新。建行上海市分行借助新兴科技力量,努力破解小微融资难题,陆续推出“建行惠懂你”APP、小微快贷、云税贷、科技云贷和个体工商户经营快贷等多项服务小微的特色产品,努力为普惠群体提供流程简、成本低的融资服务。截至2019年11月底,该行当年普惠金融小微企业贷款新增已超100亿元,受益的小微企业接近1.8万户,保持市场领先。

  “创业者港湾”是建行上海市分行跳出金融做普惠的一次有益实践,是为小微企业打造的一个创业创新资源共享平台,通过G端连接、B端赋能,用市场化、专业化方式为小微企业提供创业创新服务。入“港”的小微企业除了能够享受到开户结算、贷款理财、上市辅导等全生命周期金融服务以外,还能享受到交易撮合、免费ERP、善融商务等增值服务;依托“建行大学”教育联盟资源库,以及科创金融实验室张江基地功能优势,“创业者港湾”更能够为小微企业带来宏观政策、经济金融、细分行业等方方面面的融智服务和专家咨询诊断。

  本次揭牌的“创业者港湾”位于上海科技创新中心的核心承载区——张江高科技园区内,园内拥有国家生物医药、信息产业、集成电路、半导体照明、软件出口等众多产业示范基地,科创企业众多。选择在此设立其首家“创业者港湾”示范点,再一次印证了建行上海市分行都市普惠金融“立足本地、服务实体”的核心理念,是响应上海科创中心建设号召的切实之举。

  据悉,“创业者港湾”(张江示范点)同时也是建行科创金融实验室(张江实验基地)的所在地。科创金融实验室采取“1+N”模式,即在上海分行本部设立实验室,在科创企业聚集区设立若干个实验基地,张江就是基地之一。借助智能化设备,科创金融实验室能够以可视化、动态化和数字化的交互模式,实现前、中、后台第一时间参与,直面客户沟通洽谈,有效缩短时间,优化流程,为科创企业提供一站式、一体化服务。

  “以客户为中心”始终是建行上海市分行践行普惠金融战略的立足点和根本点,是形成长远发展续航动力的重要基础。此次“创业者港湾”的设立,是该行践行普惠金融战略的又一次创新举措,也是助力金融供给侧结构性改革、服务实体经济发展的一次有益实践。随着“建行模式”下的普惠金融整体解决方案不断完善,小微企业、个体工商户、小微企业主等各类普惠群体的金融服务需求将更好地得到满足,真正实现让金融服务触手可及。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所