中国新闻网-上海新闻
2019医疗大健康论坛共话高质量医疗进程下的机构转型与升级
2019年12月27日 12:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月27日电 由第一财经与国药控股(中国)融资租赁有限公司(以下简称“国控租赁”)共同发起主办的2019医疗大健康论坛暨“高质量医疗进程下的机构转型与升级”近日在沪举办,论坛深度解析医疗大健康产业政策、行业发展趋势,回溯本源,为寻找产业金融专业化和差异化的发展突破口而积极碰撞。

  作为主办方的国控租赁自创建之初就一直耕耘在医疗大健康板块,如今更是完成了其向医疗大健康产业金融综合服务提供商的身份转变。

  国控租赁董事总经理陈凯在致辞中表示,公司连续第三年举办健康产业论坛,其影响力及深度广度均有所扩大,国控租赁作为租赁行业中为数不多的产业系融资租赁公司,今年进一步聚焦医疗大健康产业。目前公司的主体信用评级已达AAA级,资质的提升也说明市场对公司的认可,国控租赁也将为医疗大健康各类企业提供更好的产业金融服务。

  上海交通大学行业研究院医疗健康行业研究首席专家、中国医院发展研究院医疗卫生管理研究所所长黄丞在大会中发表了题为《大健康强基层谋共赢》的主题演讲。

  她表示:“当前医疗卫生领域,人民群众对医疗卫生健康的新需求和目前医疗服务供给的不平衡、不充分之间还有矛盾。要推动医疗卫生工作重心下移,医疗卫生资源下沉,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。”

  黄丞在演讲中特别提到,新的经济形势下,如何来做好公共卫生基本医疗服务,是重中之重。其中,市场的力量发挥很重大的作用,而这个市场,政府也应该在准入、公平交易和有效的监管有明确的机制。

  上海社会医疗机构协会副会长、同济大学医学院教授、上海万众医疗公司常务副总裁刘诗强则直指高品质社会办医的困境与希望。

  刘诗强表示,社会办医面临的环境和形势:一是宏观层面上,利好政策不断释放,但决策层“开放”与执行层“保守”现象并存。二是医疗行业内,公立医疗机构综合实力不断增强,社会办医疗机构与公立医疗机构差距进一步拉大。三是社会办医面,“冰火二重天”,各路资本大军继续看好挺进与不少社会办医疗机构生存困难并存。四是总体判断看,社会办医疗机构未来一二年生存发展可能依然艰难,但长期必然向好。

  为此,他认为,社会办医有“六要”:要坚守医疗本质,规范诚信从医;要明晰战略定位,品牌连锁经营;要增强耐心定力,加快转型升级;要重视学科人才,苦练内功内力;要遵循办医规律,注重运营效率;要抓住机遇优势,健康良性发展。

  此外,他还强调,社会办医要承担起历史重任,加快进行转型升级、品牌连锁,更加重视规范诚信学科人才,更加注重经营管理运营效率效益,努力实现高质量健康可持续发展。

  东方富海合伙人、医疗基金负责人王培俊作为现场唯一资本方,他在论坛中发表了医疗创新的黄金十年与投资机遇的演讲。

  王培俊首先坦言,今年是投资寒冬,实际上这一寒冬已经从去年开始蔓延至今。无论是国内还是欧美,寒冬之寒大家都在体验。但寒冬里医疗行业还是比较有幸。

  王培俊与现场听众分享了对比欧美的行业投资数据。他指出:“从去年到今年为止,整个医疗的投资的金额下跌不多,也表明在冬天里面大家还是非常看好医疗产业的发展方向。退出也是维持比较高的减持周期,特别是美国一些罕见病,孤儿药上市的频率还是挺高的,今年的一些大的并购,整个退出的情况来看,医疗行业来看,整个产业还是比较高的景气周期。”

  王培俊还分享了他认为医疗大健康领域的下一个风口。他表示:“我们现在高度看好肿瘤,罕见病和抗体平台,对于这些领域我们评价的维度生物学的理解,药物的设计,临床优势,商业效率,政策扶持等。”

  在之后的圆桌环节中,中国融资租赁(西湖)论坛执行理事长程东跃、国控租赁副总经理刘芳与刘诗强、王培俊更是从他们自身的实践经验与听众分享了高质量医疗进程下的机构转型与升级可能会面临的挑战,其中蕴藏的机会及对未来的憧憬等等。

  程东跃认为:“高质量并不一定是高端,这是两个概念,我觉得高质量是如何满足社会的多层次的,多样化的需求和要求。我们传统的租赁方式已经趋于饱和。我们回过来讲融资租赁本身就是具有天然的投资属性和经营属性,所以有很多的产品,可以设计很多的租赁产品和交易机构进入我们的现代的医疗或者健康医疗行业。”

  刘芳举例分享道:“现在中国口腔行业里,只要有医师证,医生离开公立医院主动创业的成功概率非常高的,而且行业的租赁使用率也非常高了,我们也希望能够支持行业中更多类似中坚力量的发展。”

  据了解,刘芳所在的国控租赁在转型与升级过程中成立了针对养老的民生健康事业部,主要聚焦于养老、康复、智慧医疗业务。因而刘芳对康复颇有感触。她指出,大部分三甲医院、公立医院,更喜欢做急症期的治疗只要保证了生命安全,就希望患者不要占用床位,但是这部分人需要大量的康复,现在很多康复医院人满为患,因为康复医院的收入要远远少于急症期。

  上海市租赁行业协会秘书长孙荣华为论坛做总结致辞,他表示,上海市租赁行业协会将以强烈的责任感,积极推动租赁行业内医疗大健康领域的产业融合,在“融资租赁+创新”的道路上继续发挥领导作用,汇集行业资源,推进产业专业化进程,构建更合理、标准、公平的市场规则。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所