中国新闻网-上海新闻
每年都陪你“知识跨年”的罗振宇今年有这些变化
2019年12月27日 18:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月27日电  罗振宇“2019-2020时间的朋友跨年演讲”进入倒计时。这场备受瞩目的个人演讲,将于12月31日晚8点半在上海东方体育中心体育馆举行,深圳卫视和爱奇艺全程直播。最新消息显示,过万张现场门票已于数天前售罄,主讲人罗振宇及团队正在上海为演讲做最后的准备。

 

 

  这是第5场时间的朋友跨年演讲。自2015年来,罗振宇在每年的12月31日晚定期开讲,以一场总时长超过4小时的个人主题演讲,为终身学习者们献上“知识大餐”。作为“知识跨年”概念和“跨年演讲”这一文化产品新品类的首创者,时间的朋友通过连续四年在概念和形式上的延续,已经形成一种独特而清晰的范式,甚至建立起一种跨年的仪式感。罗振宇还曾在首次举办跨年演讲时发愿,将“雷打不动”地办足二十场。

  今年,依然是在同样的时间点,由同样的主讲人罗振宇带来跨年演讲。此次演讲的主题为“基本盘”,即“那些改不了、夺不走、丢不掉的东西”。思考“基本盘”的价值在于,让人们看到自己的禀赋,也看到自己的约束条件,更能在长期确立自己的优势和信心。

  除了演讲主题的变化以外,今年的跨年演讲对比往年还有什么不一样?

  首先,罗振宇身后的“智囊团”变得更强大了。事实上,往年每一场跨年演讲都配备了一支内容策划团队,罗振宇只是其中一员,还有许多人在幕后进行支持。今年,内容策划团队的阵容空前强大——

  著名经济学家何帆、外交学院教授施展、著名金融学者香帅、全球科技投资人王煜全、峰瑞资本执行董事黄海、教育研究者沈祖芸组成“学术团队”,分别围绕中国经济、中国制造业、中国人财富、中国科技创新、中国消费市场和中国教育的“基本盘”展开了为期近一年的调研,最终形成六份研究报告。今年跨年演讲现场将发布这六大领域的调研成果,分享其中的洞察与思考,为普通人解读未来趋势与发展机会,点燃学习热情与进取心,在知识盛宴中燃情跨年。

  此外,内容策划团队中还有产品战略专家梁宁、得到App联合创始人&CEO脱不花、得到App总编辑李翔、得到大学教研长蔡钰等知名的“知识高手”坐镇。这支团队已于12月中旬抵达上海,开展为期半个月的集体“闭关”,全力打磨演讲内容。

  其次,今年时间的朋友跨年演讲也在会场周边玩起了“新花样”,为来到现场的观众创造更丰富的参与体验。2019年12月28日至2020年1月10日期间,观众可以参与时间的朋友联合独立书店发起的“上海书店漫步”活动,探访上海当地6家各具特色的独立书店,与好书相遇,还有机会赢取“新年知识礼包”。

  至于不能亲临现场的观众,今年更多的人将会选择“组团”观看。虽然往年也有少数观众自发组织一起观看跨年演讲,但今年可谓是盛况空前,“跨年观看团”覆盖了全国56个城市。12月31日晚,同一个城市的很多终身学习者们将会相聚在一起,共同迎接新年的到来。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所