中国新闻网-上海新闻
中华中医药学会适宜技术国际推广合作共同体年会在沪举行
2019年12月29日 17:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月29日电(陈晓明)由中华中医药学会主办,中华中医药学会适宜技术国际合作推广共同体、上海中医药大学科技人文研究院、上海中医药国际服务贸易促进中心承办的“中华中医药学会适宜技术国际推广合作共同体年会暨中医各家学说与临床特色技术发展论坛”日前在上海举行。

  上海市卫健委副主任、上海市中医药管理局副局长张怀琼,中华中医药学会副秘书长孙永章,全国名中医、上海中医药大学原校长、终身教授严世芸,上海市普陀区卫生健康委员会副局长奉典旭,上海文化旅游局宣传推广处处长陈平,上海复旦大学公共卫生管理学院党委书记罗力,上海中医药大学中医科技人文研究院党总支书记、副院长梁尚华等相关领导出席大会并发表讲话。国际标准化组织ISOTC-249秘书处、复旦大学、华东师范大学、北京外国语大学、中国科技大学、同仁堂国际等医疗服务机构以及全国各中医院校共400多位专家学者、医务工作者围绕中医传统学术跨学科发展,中医适宜技术社区运用和中医健康服务国际标准制定、国际市场推广等主题进行了交流和探讨。

  本次会议发布了20项2019年度中华中医药学会适宜技术国际推广项目和培育项目名单。同仁堂国际互联网医院、东方网中国(上海)健康旅游俱乐部、上海市普陀区桃浦社区卫生中心分别与上海中医药国际服务贸易促进中心签定合作协议,共同搭建中医适宜技术孵化、研究、培训和国内外市场推广的合作平台。

  中华中医药学会副秘书长孙永章在致辞中表示,中医药作为国际医学体系的重要组成部分,正为促进人类健康发挥着积极作用。 他同时表示,中医药适宜技术的国际化发展必须遵循以下几点,1,坚持理论自信,坚定文化自信,坚信中医药的独特临床价值,持续发挥好中医药的疗效优势。2,聚焦国际健康前沿热点问题,助推中医药事业的国际化发展。3,充分发挥学会作用,建立协同创新机制和合作平台。

  上海市卫健委副主任、上海市中医药管理局副局长张怀琼表示,中医文化与文创、旅游的深入融合,今年已是第二年,基于广阔的市场环境,如今已进入天时、地利、人和的必然发展趋势。去年11月和今年9月,两届中国(上海)国际健康旅游交易会的成功举办,受到了旅游和健康两个领域众多企业的高度关注,此次相关签约更是推进了健康旅游事业的高质量发展。

  上海市文化和旅游局宣传推广处陈平处长认为,把中医药文化的元素带入旅游产业,也是近年来文旅市场一项积极的探索和尝试。

  据介绍,“中医适宜技术”是指安全有效、成本低廉、简便易学的中医技术。其内容丰富,包括针法类、灸法类、推拿疗法、中医外治法、中医内服法、中药炮制法等六大类。中医适宜技术具备科学性、安全性、有效性、成熟性、经济性、针对性等特点。而“中医各家学说”则是研究中医历代医家临床经验、学术思想和发展源流的一门综合性学科。

  中华中医药学会适宜技术国际推广合作共同体主席、上海中医药国际服务贸易促进中心主任尚力博士接受记者采访时表示,本次会议,将中医理论研究和临床应用技术发展紧密结合,是遵循“道术合一”的中医药发展规律,探索符合中医药特点的发展路子,贯彻国家对于中医药发展“传承精华、守正创新”的指导意见,是推动《关于促进中医药传承创新发展的意见》落地的一个重要举措。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所