中国新闻网-上海新闻
上海建行成功落地上海市首张个人住房贷款电子抵押权证
2019年12月30日 20:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月30日电 建设银行个人住房贷款客户陈小姐29日在上海长宁区自然资源确权登记中心领取了不动产权证书,与此同时,个人住房贷款抵押权证明已经通过系统后台由确权中心直接推送到建行,陈小姐无需再去银行送还抵押权证明,等待放款即可。这是上海首例不动产登记“不见面办理”成功案例。

  在以往的不动产抵押登记中,企业、市民为了贷款事宜往往要多次往返于银行与登记机构,费时费力。如今,不动产抵押登记“不见面办理”依托“互联网+”和大数据技术,实现银行和登记机构之间的数据互联互通,并通过启用电子证照,精简业务环节,优化办理效率,提高风险防范能力,为各方带来好处。目前,在上海建行业务范围内,办理持证抵押和抵押权注销(抵押双方与登记机构“不见面”),无需再跑登记中心;办理个人住房贷款抵押(银行与登记机构“不见面”),无需将抵押登记证明送还银行,减少跑动次数,节约办事时间。后续,上海建行还将配合市自然资源确权登记局进一步扩大“不见面办理”抵押登记类别,实现登记资料移交全程电子化和更多数据互联互通新功能。

  上海建行作为首家与政府部门合作推进不动产登记服务改革的金融机构,配合政府部门深化“放管服”要求,优化营商环境,推进“一网通办”建设,体现了建设银行一贯秉承的大行使命和责任担当。

  本次双方合作,是不动产登记与银行金融服务资源共享,进一步便民利民、服务实体经济、落实普惠金融的良好实践,对提升不动产登记服务水平和金融风险防范能力具有重要意义。上海建行成为本市首家试点行不仅因为该行是个人住房贷款业务量最大的银行,而且建行的综合服务能力和金融科技力量较强。目前,上海建行在全市的26个个贷中心,均可提供不动产抵押登记“不见面办理”服务,方便市民,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  建行上海市分行创新求变,积极探索利用金融科技优势拓展服务客户的新模式,站在以客户为中心的视角,将原本封闭的后台服务前置到客户交易场景,进一步提高业务效率、提升服务体验,得到了政府、百姓和企业的一致认同,更多的企业愿意选择建行作为业务合作银行,更多的市民愿意选择建行作为贴心服务银行。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所