中国新闻网-上海新闻
科幻作家陈楸帆走进知乎快闪课堂,拓宽知识服务新场景
2019年12月30日 21:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月30日电 知乎28日在沪举办快闪课堂,知名科幻作家、星云奖得主陈楸帆携最新作品《迷幻史》与知乎用户及广大读者线下交流。

  据悉,《迷幻史》作为刘慈欣力荐的科幻作品,已经于11月底在知乎上线,以盐选专栏形式连载更新。其作者陈楸帆现任世界华人科幻协会会长,曾11次获得全球华语科幻星云奖、3次获得中国科幻银河奖、世界奇幻科幻翻译奖等国内外奖项。

  活动中,陈楸帆就“人工智能如何影响大众文化:从科幻小说到科技艺术”这一主题与现场读者展开了深度交流,诸如“工智能是如何影响大众文化的?”“大众文化究竟又是如何塑造公众对人工智能认知的?”“科幻历史上的AI形象会与现实世界里的AI发展之间有着怎样的关联?”等议题引起了广泛共鸣。

  陈楸帆表示,选择在知乎这样的互联网平台上进行连载作品,首先可以及时了解到更多的反馈,根据意见调整写作节奏和策略,另外可以起到更好的传播效果,有助于提升用户对知乎科幻垂类内容的关注和消费。

  知乎成立8年以来,在垂类内容领域展示出了强大的内容输出和消费吸引力。科幻作为近年来发展迅猛的内容领域,在知乎上“科幻”及“科幻小说”相关话题关注用户近400万,生产相关问题2万余个。

  近年来,知乎在线下频繁发力。“快闪课堂”是由知乎会员事业部发起的全国性线下知识分享活动,目前已覆盖全国12个城市,举办了100余场活动,近20000人参与。快闪课堂通过搭建知乎优秀回答者、各领域专业人士与知友们平等交流与深度互动的线下平台,拓展了更多的知识分享场景。

  除了线下知识分享场景的日益丰富多元,自2016年推出知识服务以来,今年3月知乎正式推出“盐选会员”一全新会员服务体系,围绕知乎全平台内容与用户服务进行了多项升级,核心涵盖高价值付费内容权益、社区功能权益及会员用户身份权益三大维度。

  值得一提的是,本次快闪课堂陈楸帆的最新作品《迷幻史》,目前以盐选专栏形式连载更新。盐选专栏作为盐选会员服务体系的重要组成部分,可以更好地支持图文、音频和视频形式的内容消费。据了解,盐选专栏已覆盖82个内容领域,生产超过2000万字,提供了10000多个问题的精选解答。

  近年来,在知识服务的行业赛道上,知识的产品属性和商业价值被更深层次的挖掘。截止至2019年1月,知乎拥有超过2.2亿用户,大部分为18-35岁、追求自我提升的年轻人群。未来知乎将持续加强对知识品类内容的挖掘,在探索平台内容多元化的同时,推动内容生态更加活跃。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所