中国新闻网-上海新闻
进出口银行上海分行获“上海银行业普惠金融服务创新奖”
2020年01月04日 08:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月4日电 中国进出口银行上海分行(以下简称“上海分行”)近日因开展普惠金融方面的创新性举措,荣获上海市银行同业公会颁发的2019年度“上海银行业普惠金融服务创新奖”和“上海银行同业年度机构贡献奖”。

  2019年,上海分行积极发挥政策性银行的金融服务职能,大力推动普惠金融业务发展,通过小微企业银行转贷款业务,助力缓解上海地区小微企业融资难、融资贵的问题,初步形成了政策性银行、地方性法人银行、小微企业多方共赢的良好局面。

  上海分行开展的小微企业银行转贷款业务,进一步提升了政策性金融服务实体经济、助力小微企业发展的质效,是进出口银行支持普惠金融发展的创新举措之一。该业务对转贷行性质、贷款期限、贷款利率等均进行了严格的限定,尤其是对借款小微企业的资格、授信额度等进行了明确,确保转贷资金专用于小微企业,解决小微企业的融资困境。该业务模式既解决了政策性银行发展普惠金融业务中存在的人员少、机构单一等方面的困难,又为地方性法人银行支持小微企业获取低成本资金增加了来源。据了解,上海分行发放的第一笔10亿元人民币小微企业转贷款,已支持了涉及建筑业、信息传输、软件和信息技术服务业、居民服务、修理和其他服务业等39个行业的小微企业共计272家,平均降低小微企业融资成本0.648%。

  近年来,上海分行积极贯彻落实国家关于普惠金融的政策和要求,按照总行党委的决策部署,着力提升普惠金融业务管理能力和服务效率,通过信贷支持、贸易融资等方式为民营企业、涉农企业、小微企业等提供一揽子金融服务。下一步,上海分行将以小微企业银行转贷款业务为重点,落实“百行进万企”行动,继续加大与地方性法人银行的合作,助力上海地区小微企业健康、稳步发展,为上海的经济社会发展做出更大努力和贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所